Retrogosto

Retrogosto: Identifique os sabores, notas e aromas do seu café

Saiba o que é retrogosto e como você pode descrevê-lo. Continue lendo, e descubra como analisar o sabor do café, o que não é tão difícil quanto você imagina. Com um pouco de prática, você estará saboreando café como um barista experiente.

Barista segurando café espresso com detalhes de corações feitos com leite na bebida
O retrogosto do café pode revelar gostos e aromas escondidos ou imperceptíveis para as pessoas, mas, não para um entusiasta de um cafezinho. imagem de Porapak Apichodilok do site Pexels

O que é retrogosto?

Também conhecido como gosto residual descreve os sabores, notas e aromas que permanecem brevemente na boca depois de consumir algo. É a experiência sensorial final após a ingestão de alimentos ou bebidas.

O café é semelhante ao vinho no sentido de que o retrogosto pode contribuir tanto para o seu prazer quanto os sabores iniciais.

Mas o gosto residual não é apenas sobre o sabor. A rigor, o paladar vem da boca, mas o nariz desempenha um papel importante na percepção de aromas e sabores. Afinal, sua boca está ligada à sua cavidade nasal!

O que cria o retrogosto do café?

Vamos tentar entender como se forma o retrogosto do café, pois isso ajudará você a descrevê-lo. Em comparação com outras bebidas, os sabores do café permanecem na boca por muito mais tempo. 

Por exemplo, o gosto residual do expresso pode durar até 15 minutos. Isso acontece devido a alguns solúveis diferentes que o café contém. Portanto, eles são responsáveis ​​pelas notas frutadas imediatas e não persistentes.

Qualidades do café relacionadas ao retrogosto

O retrogosto do café é uma das características do sabor do café, assim como a sensação na boca, acidez, aroma, amargor e doçura. Então, vamos analisar essas qualidades e ver como elas contribuem para a sua percepção sensorial.

Sensação na Boca

A sensação na boca ou corpo descreve as características físicas do café em sua boca, como peso e como ele reveste sua língua e se parece oleoso ou aguado. 

A sensação na boca é a primeira coisa que você nota quando toma um gole de cafezinho, mas não contribui muito para o sabor residual, a menos que seja excepcionalmente cremoso ou frutado.

Acidez

A acidez é responsável pelo sabor fresco e brilhante do café. Está diretamente relacionado ao sabor residual e quanto tempo permanece no paladar. 

O mais ácido tem um sabor prolongado e uma leve queimação na garganta, enquanto o sabor do menos ácido desaparece rapidamente.

Doçura

Muitas pessoas não pensariam no cafeinado como doce, a menos que adicionasse adoçante. No entanto, a doçura natural é um componente essencial do sabor de um bom espresso. 

Cultivado e colhido, com muito cuidado, o café torrado de forma profissional deixará um sabor agradável e doce na boca. No entanto, o processo para fermentar também afeta a doçura, e determina a quantidade de açúcares naturais que a água irá extrair quando estiver moído. 

Aroma

O olfato tem um papel importante na percepção do paladar. Quando você toma um gole de café, as moléculas de aroma viajam da garganta para as passagens nasais. 

Devido ao  olfato retronasal, seu cérebro recebe sinais para identificar os sabores. Portanto, você pode sentir o aroma mesmo depois de engolir o café.

Amargura

Os receptores localizados na parte de trás da língua são responsáveis ​​por detectar o amargor. Embora a amargura seja um dos componentes de um sabor de café equilibrado, não é uma qualidade desejável do retrogosto.

Se for intenso persistir por muito tempo após engolir ou for forte demais, isso pode indicar café mal torrado e com excesso de extração.

Mulher usando notebook branco com caneca de café espresso ao seu lado esquerdo, que ela segura com mão que tem relógio prata no pulso e aliança dourada no dedo anelar
Com a prática poderá perceber a acidez, amargura e aromas que o retrogosto pode proporcionar. Imagem de Chevanon Photography do site Pexels.

Como você pode descrever o retrogosto do café?

Mas como você pode descrever o sabor do café da melhor maneira? Siga estas etapas para experimentar o retrogosto:

  1. respire fundo e tome um gole de café;
  2. mantenha-o na boca por alguns segundos;
  3. expire lentamente enquanto engole;
  4. tente pensar sobre o que os sabores lhe lembram.

Faça esse processo sem pressa e aproveite o momento. Ao começar a perceber o gosto residual, faça a si mesmo as seguintes perguntas.

  1. que elementos sensoriais você consegue perceber;
  2. existe um sabor dominante;
  3. o retrogosto se intensifica ou desaparece;
  4. o sabor persiste.

Análise outros sabores

Se você está interessado em desenvolver suas habilidades sensoriais, não se limite a degustar apenas café. Prove e analise tudo.

Outras bebidas, como chá e vinho, podem ajudá-lo a aprender a distinguir entre certos aromas e sabores. 

Fazer café ruim

Ao praticar a degustação, você deve fazer um café ruim intencionalmente. Pode soar estranho e parecer um desperdício de um cafeinado. Mas é a única maneira de aprender a identificar o sabor azedo, áspero e amargo do café mal feito.

O resultado desse experimento pode não ter um sabor tão agradável, mas esse é o ponto principal. Para treinar seu paladar, você deve estar familiarizado com o melhor e o pior do café.

Seja criativo com a degustação dos sabores

Não tenha medo de ser criativo ao provar o café e fazer observações. Não importa o quão bizarra a comparação de sabores pareça, anote-a.

O retrogosto pode ser complexo, mas descrevê-lo não é tão difícil quanto você imagina. Honestamente, a parte mais desafiadora é começar. Armado com essas dicas, você está pronto para começar a degustar e comparar diferentes cervejas.

Nós da Bicafé temos um blog recheado de conteúdos sobre café. Assim, seria um prazer ter você na nossa página para aproveitar cada post que fizemos com muito carinho. E não esqueça de ver os nossos produtos e beber um cafezinho enquanto aproveita nossos posts.


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