Bolo de café

Bolo de café: as 13 melhores opções para quem ama a bebida e quer inovar

Um bolo de café pode ser a escolha ideal para os lanches da sua casa ou o coffee break do seu trabalho. Afinal, essa bebida é uma paixão nacional e essa sobremesa que conquistou o mundo, agrada qualquer paladar. Assim, veja 13 opções para testar hoje.

Quais são as melhores receitas de bolo de café?

Existem várias maneiras de preparar bolo de café, desde opções mais simples até receitas mais elaboradas, como a de uísque com café. Assim, veja as principais a seguir.

1 – Bolo de café simples

Essa receita é um dos principais pratos feitos com café de forma simples. Inclusive, é ideal para aqueles que não tem muito costume de inovar na cozinha. Apesar disso, ama a bebida e quer se aventurar em algo novo. Desse modo, confira os ingredientes e o passo a passo: 

  • 2 cápsulas de café diluído em 1 xícara e ½ de água;
  • 3 xícaras (de chá) e ½ de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de (chá) de açúcar branco;
  • 4 ovos;
  • ½ xícara (de chá) de óleo;
  • 3 colheres de sopa de achocolatado em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Comece por bater os ovos, o açúcar e o óleo, até que fique uniforme. Após isso, adicione o café. Depois finalize com a farinha, chocolate em pó e o fermento. Por fim, leve para assar em forno aquecido de modo prévio. 

2 – Uma deliciosa sobremesa de iogurte com café

Esse bolo de café com iogurte tem muito sabor e é de preparo fácil, afinal, para fazê-lo é preciso:

  • 1 pote de iogurte natural;
  • 2 cápsulas de café;
  • ½ xícara de óleo;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de açúcar;
  • ½ de leite;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó. 

Misture o iogurte e o café, em seguida, reserve. Então, junte o óleo, os ovos e o açúcar. Depois, coloque o leite, a farinha e a mistura da bebida quente com iogurte. Por fim, finalize com o fermento e leve para assar em forno pré-aquecido.

Mulher sentada diante de refeição com Bolo de café e xícara grande de café espresso.
O bolo de café é uma receita que dá para inovar bastante. Imagem de S O C I A L . C U T no Unsplash

3 – Bolo de coco com café

Não é apenas um bolo para quem curte um cafezinho. Mas, também ama coco e não abre mão dos dois. Inclusive, essa receita é de massa super fofa e sabor delicado. Portanto, o ideal é escolher uma ótima cápsula de café intensa e seguir o passo a passo abaixo:

  • 4 ovos;
  • 250g de açúcar demerara ou mascavo;
  • 200g de farinha de trigo;
  • 50g de coco ralado;
  • 1 cápsula de café diluída em 1 xícara (chá) de água;
  • 1 xícara de óleo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Separe as claras dos ovos, a princípio. Em seguida, misture as gemas com o açúcar até ficar homogêneo. Então, coloque o óleo e o café, bata as claras em neve e adicione à mistura. Por fim, ponha a farinha, termine com o fermento em pó e leve para assar.

4 – Especiarias na sua receita com café

Esse preparo é para quem gosta de um sabor mais forte e com presença. Contudo, é só seguir a receita de bolo de café simples e adicionar as especiarias a gosto. Aliás, canela, cardamomo, noz-moscada e cravo são as que mais combinam com a bebida. 

Inserir especiarias na sobremesa de café serve não apenas para melhorar o gosto, como também para mudar a sua experiência. Isso porque, a sua adição muda também o cheiro e as sensações que você sentirá. Além disso, uma ótima opção é o bolo de café com chocolate.

Quem gosta de misturar uma massa fofa com algo crocante também pode optar por castanhas, nozes e até mesmo pistache. Portanto, para inserir esses itens na receita, o que se recomenda é adicionar após fazer todo o preparo da massa.

Bolo de café: as 13 melhores opções para quem ama a bebida e quer inovar
Veja a melhor receita de bolo de café. Imagem de Brett Jordan em Pexels.

Cuidados a se tomar

Vale dizer que a adição de especiarias no bolo de café devem ser feitas com cuidado e com medidas discretas. Dessa forma, mesmo que você adicione os itens conforme o seu gosto, é bom agir com cuidado para não estragar o sabor.

5 – Bolo com leite e café sem ovos

É uma opção para quem tem restrição ao ovo. Assim, para fazê-lo requer os seguintes ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • ¾ de açúcar;
  • 2 colheres de chá de fermento;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1 xícara de leite morno;
  • 1 cápsula de café;
  • ⅓ de xícara de óleo. 

Junte os ingredientes secos e reserve. Enquanto isso, em outra vasilha, dissolva o café no leite, em seguida, o óleo e o vinagre. Por fim, adicione a mistura dos líquidos aos secos. E imediatamente, leve para assar em forno aquecido de modo prévio.  

6 – Um saboroso bolo escaldado de café 

Por vezes esse preparo é subestimado. Mas, em contrapartida, quem já provou sabe que o bolo escaldado de café fica muito macio. Acima de tudo, é muito fácil e rápido de fazer. De acordo com isso, veja os ingredientes e o modo de preparo:

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 1 xícara e ½ de açúcar;
  • 1 xícara de água fervente;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó;
  • 1 cápsula de café espresso;
  • 2 xícaras cheias de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

Coloque a água para ferver com o café e o cacau, então, reserve. Em seguida, junte os ovos e o óleo com o açúcar. Dessa forma, adicione os secos e incorpore, depois, despeje o líquido quente aos poucos. Enfim, leve para assar em forno já aquecido. 

Xícara de café na cor branca com pedaço de bolo de café ao lado em pires também na cor branca.
Não há nada mais perfeito que um bolo de café junto a um cafezinho. Imagem de Arash Hatami no Unsplash

7 – Bolo de uísque com café

Essa é uma das melhores receitas com café para testar em casa e inovar nos seus preparos. Desse modo, saiba o que será preciso: 

  • 10 colheres de manteiga;
  • 1 xícara e ⅓ de açúcar;
  • 2 ovos;
  • Baunilha a gosto;
  • Uma pitada de sal;
  • 195g de farinha de trigo;
  • 165g de cacau em pó;
  • 1 de fermento;
  • Uma cápsula de café diluída em 1 xícara de água e ½ xícara de uísque. 

Bata o açúcar e a manteiga para formar um creme claro. Depois, junte os ovos, a baunilha e o sal. A seguir, vem a farinha e em seguida, misture. Após isso, o cacau e o fermento. Por fim, o café e o uísque, mexa só para incorporar e asse em forno pré-aquecido.

8 – Faça um bolo de laranja com café

Antes de mais nada, é preciso dizer que essa mistura de sabor vai surpreender. Pois, é o doce da fruta com a força da bebida em cápsula. Logo, o bolo de café com laranja vai encantar a todos, veja abaixo:

  • Suco puro de três laranjas;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 100 ml de óleo;
  • 200 ml de leite;
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • ½  cápsula de café;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Misture os ovos, o açúcar, o óleo e o leite. Logo após, adicione o suco das laranjas. Em seguida, junte a farinha e depois o fermento. Então, passe metade da massa para a forma e na outra, adicione o café. Por fim, asse em forno já aquecido. 

9 – Bolo de chocolate com café no liquidificador

Desde já, essa receita é tão rápida quanto saborosa. Todavia, só vai precisar de 240g de açúcar, 280g de farinha de trigo, 2 ovos, 6 colheres de sopa de óleo, ½ xícara de leite morno, uma cápsula de café e uma colher de sopa de fermento. 

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha e o fermento. Bata até ficar tudo homogêneo. Para finalizar, inclua a farinha e o fermento. Contudo, processe rápido, apenas para incorporar, em seguida, asse em forno pré-aquecido.

10 – Bolo de café com coco saudável na caneca

Ótima opção saudável e rápida que requer um ovo, uma colher de sopa de farinha de coco, 4 colheres de leite, uma colher de chá de manteiga, fermento em pó e café expresso. Assim, adoce a gosto, misture tudo na caneca e leve ao micro-ondas por 1:30 minutos. 

11 – Uma receita de bolo fit com café

Essa receita de bolo de café fit irá usar uma cápsula de café diluída em uma xícara de água, ⅓ de xícara de açúcar demerara ou mascavo, 4 ovos, 2 xícaras de aveia em flocos grossos, ¾ de xícara de uvas-passas e uma colher de sopa de fermento. 

Modo de preparo

Dissolva o açúcar no café quente e espere esfriar. Então, já no liquidificador, coloque a bebida adoçada e a aveia para bater por um minuto. Em seguida, as uvas-passas e os ovos, por fim, processe. Ademais, coloque o fermento e asse em forno pré-aquecido.  

12 – Bolo vegano de café

Ao contrário do que parece é simples e você só vai usar 2 xícaras de farinha de trigo, uma xícara de açúcar, uma cápsula de café diluída em uma xícara de água, 60 ml de óleo  e uma colher de fermento. Aliás, pode-se colocar frutas secas ou pedaços de chocolate. 

Modo de preparo

Essa receita só exige que tudo, exceto o fermento, seja misturado junto, a fim de formar uma massa cremosa. Ou seja, não deve ser líquida e nem muito grossa. Portanto, para terminar, adicione o fermento e leve para assar em forno já aquecido.  

13 – Bolo sem trigo, açúcar e manteiga com café

O preparo ideal para quem tem intolerância ou escolheu não consumir alguns desses itens é o bolo de café sem trigo, açúcar e manteiga. Apesar de não ser feito como os tradicionais, fica fofo e com ótimo sabor, veja a seguir como fazer essa delícia:

  • 2 ovos;
  • ½ xícara (chá) de óleo de coco;
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural;
  • Uma cápsula de café diluída em ½ xícara (chá) de água;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó;
  • 1 xícara (chá) de adoçante;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de aveia.

Bata os ovos e o óleo de coco, a princípio. Então, junte o iogurte, o café e o cacau. Em seguida, incorpore o adoçante, o fermento em pó e a farinha de aveia. Por fim, leve ao forno e espere esfriar para tirar da forma.

Mesa com pessoa sentada ao fundo e sobre ela dois pedaços de bolo em pires brancos e uma xícara grande de café ao lado.
Legenda: Existem opções de bolo de café para todos os gostos. Imagem de Crazy Cake no Unsplash

Quais são as dicas para fazer o melhor bolo de café?

Após aprender como fazer um bolo de café que você aproveite na manhã ou na tarde, é crucial escolher bons ingredientes. Assim, um dos mais importantes nessa hora é selecionar a sua cápsula ou grão que seja de alta qualidade e com um sabor que lhe agrade, além de:

  • bater bem os ingredientes;
  • usar um fermento dentro da data de validade;
  • optar por um café da Bicafé Brasil.

Nesse sentido, as opções mais amargas podem combinar bem para quem deseja ter um doce mais equilibrado. Além disso, é possível quebrar o amargor do café com uma cobertura ou recheio de doce deleite, ou brigadeiro, ótimas combinações.

Preste atenção no preparo do café

Uma das formas de garantir que o bolo fique bom é acertar no preparo da bebida que você usará na massa. Então, a prepare de acordo com o que você gosta de tomar, para conseguir chegar a um sabor que te agrade.

Quem não está costumado a fazer café e não pretende usar a cápsula de café expresso, o ideal é preparar o drink com uma porção de água para metade da quantidade de pó. Dessa forma, ele não deve ser muito forte ou fraco demais.

Peneire os ingredientes

Uma ótima dica para o preparo do bolo de café e de outras opções é peneirar os ingredientes secos. Isso porque, essa prática evita que se forme acúmulos na hora de bater, o que deixa a massa mais fofinha e deliciosa.

Essa prática também é ótima para garantir que não tenha nenhum item que você não deseje no preparo. Por isso, é um jeito simples de melhorar o sabor e facilitar a receita, com mais chances de conseguir uma boa textura.

Bolo de café: as 13 melhores opções para quem ama a bebida e quer inovar
Aprenda como deixar a sua receita de bolo de café ainda melhor. Imagem de Nastya Sensei em Pexels.

Coma o bolo de café com um cafezinho saboroso

A melhor forma de aproveitar a sua sobremesa é com um bom café passado na hora. Então, faça a sua bebida com os grãos selecionados ou as cápsulas da Bicafé Brasil e aproveite os vários sabores da marca para testar novas formas de aproveitar o seu café da tarde.

O bolo de café é ideal para se tomar durante a tarde e o ideal é prová-lo ainda morno. Isso porque, a temperatura um pouco mais alta servirá para intensificar o seu sabor e o seu cheiro.

Faça o seu bolo com café favorito hoje mesmo

Agora é só testar, provar e aprovar. No entanto, veja algumas dicas antes para não ter erro. Por exemplo, deve-se fazer a receita com os ingredientes em temperatura ambiente. Por outro lado, sempre pré-aqueça o forno, use as medidas corretas e siga tudo à risca.


Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado.