O café grão dura mais tempo? Saiba como preservar o sabor
O café grão é uma boa opção porque preserva por mais tempo o sabor original, ao contrário da opção em pó. Porém, é preciso ter alguns cuidados na hora de armazenar para aproveitar ao máximo os benefícios da bebida.
Quais as vantagens de comprar o café grão?
O café grão tem uma durabilidade maior do que o moído porque tem menor contato com o oxigênio, responsável pela oxidação. Por isso, é possível comprar em maior quantidade para guardar e usar por mais tempo.
A experiência de tomar o café fresco com o grão recém moído é, sem dúvida muito prazerosa pois permite perceber melhor as características como:
- acidez no café;
- doçura;
- notas de frutas conforme a variedade.
Como tem um sabor mais intenso, ele também acaba rendendo mais no preparo, assim, um quilo do café em grão pode servir para o preparo de até 140 porções, conforme o tipo de preparo e preferência de cada um.
Qual a validade do café?
Isso pode variar de acordo com o tipo de grão, data da colheita e o nível da torra, mas no geral com a embalagem fechada pode chegar a até dois anos. Uma vez aberto, por sua vez, pode durar cerca de seis meses a depender do cuidado ao armazenar.
A marcação que consta na embalagem nem sempre define se com certeza se o café vai estar próprio para o consumo. O melhor é levar em conta a data da colheita, que pode indicar se trata-se de um grão jovem ou não.
![a imagem ilustra sobre café grão](https://blog.bicafebrasil.com.br/wp-content/uploads/2023/07/cafe-grao1.jpg)
Quais os principais erros ao armazenar o café grão?
Os principais fatores que prejudicam o café grão são a umidade e a luz, que podem fazer com que perca suas características. Aliás, há alguns hábitos comuns que na verdade podem estragar o produto, como se vê a seguir.
Guardar na geladeira
Essa é uma prática equivocada, porque dentro da geladeira, o grão de café pode ter contato com a umidade. Além disso, em contato com outros alimentos com odores fortes, pode ter uma alteração em seu sabor e aroma.
Freezer
Um outro erro comum ao armazenar é colocar os grãos de café no freezer, porque a temperatura extrema pode fazer com que haja resíduos de gelo. Isso vai fazer com que o resultado final da bebida seja alterado, podendo perder o sabor.
Posso moer uma quantidade maior de café grão para guardar?
Depois da moagem, o café grão acelera o processo de oxidação, uma vez que há mais superfície de contato. Com isso, os óleos que ficam retidos dentro da semente começam a secar e ele perde aos poucos o aroma.
Nesse contexto, a melhor escolha é sempre moer apenas a quantidade que vai usar no momento. Mas caso haja alguma sobra, vale guardar em um recipiente bem fechado ou mesmo a vácuo quando disponível e consumir assim que possível.
Tipos de moedores
No mercado é possível encontrar várias opções de cafeteiras com moedor que são ideais para locais onde há um alto consumo, como:
- empresas;
- lanchonetes;
- instituições de ensino.
Para quem prepara uma pequena quantidade em casa, por exemplo, pode apostar por modelos mais compactos ou mesmo buscar moedores manuais. Essas são opções fáceis de usar e permitem obter o volume necessário para cada preparo de forma rápida.
![a imagem ilustra sobre café grão](https://blog.bicafebrasil.com.br/wp-content/uploads/2023/07/cafe-grao-2.jpg)
Quais as dicas para preservar o sabor do café grão?
A melhor forma de guardar o café grão é manter em um ambiente fechado, com pouca incidência de luz. Também é preciso evitar expor o produto a temperaturas extremas, tanto para o frio como para o calor.
Uma boa forma de guardar o café em grãos é usar um pote hermético, que evita o contato com o ar externo e assim preserva as características mais importantes. Depois disso, pode-se colocar o recipiente em um armário fechado ou na dispensa.
Nesse ponto, vale observar o cuidado para que não fique próximo de fontes de calor, como fogões ou próximo a janelas onde haja uma grande incidência de sol.
Como escolher o melhor café grão?
O café grão oferece uma ampla variedade de espécies, com diferentes níveis de torra que vão impactar no sabor. Por isso, é importante observar esses detalhes na escolha do produto, pois quanto mais torrado, maior tende a ser o amargor.
O tipo de grão também pode fazer diferença, sendo os mais comuns o arábica que é mais suave, e o robusta, um pouco mais intenso. No entanto, a mesma variedade pode ter resultados diferentes de acordo com a região de produção.
O tipo de embalagem faz diferença?
Da mesma forma que é preciso ter cuidado ao guardar o produto em casa, a embalagem pode ajudar a preservar a qualidade do produto até o momento do uso. Por isso, o ideal é que seja opaca, para que não haja luz direta sobre os grãos e que tenha boa vedação.
A Bicafé oferece várias opções de cafés especiais
Na loja da Bicafé, é possível encontrar produtos selecionados entre as melhores safras para uma experiência única. O café em grão Bicafé Black 1kg, por exemplo é a opção certa para quem prefere uma bebida encorpada e apresenta notas de:
- chocolate;
- caramelo;
- especiarias.
Também há opções para quem busca um sabor mais leve e equilibrado, além de uma grande variedade de cafés em cápsula, uma alternativa mais prática para um preparo rápido.
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