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Quais os grãos de café mais valorizados no mercado?

Os tipos de grãos de café proporcionam sensações diferentes quanto ao sabor e aroma, e podem agradar diversos paladares. Por isso, vale a pena conhecer mais sobre as opções e suas características e incluir um novo sabor para provar.

Como os tipos de grãos de café mudam a experiência?

Os grãos de café variam em intensidade e acidez, conforme a origem, porque o clima pode influenciar no resultado. Também é possível perceber que alguns são mais encorpados, ou seja, com uma sensação de peso no paladar.

Quanto ao sabor, pode haver uma variação, entre o doce e o amargo, além de poder sentir a presença de notas como:

  • chocolate;
  • amêndoas;
  • caramelo;
  • especiarias.

Por que experimentar diferentes variedades?

Testar novas variedades de café é uma forma de adaptar o paladar, por exemplo para quem não tem o hábito de consumir a bebida. Assim, pode começar com sabores mais leves e avançar para os mais intensos. 

Também para aqueles que ainda preferem o café adocicado, é possível encontrar opções que atendem esse requisito, sem precisar abusar do açúcar. Dessa forma, o hábito de tomar um cafezinho se torna mais saudável.

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Os grãos de café podem resultar em uma bebida mais encorpada ou leve no paladar. Imagem de samer daboul no Pexels

Quais os principais aspectos para diferenciar os grãos de café?

As classificações dos grãos de café levam em conta aspectos como nível da torra, acidez, corpo, sabor e finalização. Inclusive, existe um sistema de pontuação da bebida, que preveem quatro categorias básicas:

  • cafés especiais, com qualidade superior, obtém entre 80 e 100 pontos;
  • entre 75 e 79 pontos são considerados excelentes;
  • os médios são aqueles que pontuam entre 70 a 74;
  • enfim, os cafés inferiores são os que ficam abaixo de 70.

Esse tipo de avaliação serve como parâmetro, mas há muita variação conforme o sistema utilizado. Vale lembrar que a percepção no paladar é única, além do gosto pessoal de cada pessoa que vai interferir no resultado final dessa escala.

Quais os principais tipos de grãos de café?

Entre os grãos de café mais comuns no mercado estão o Arábica e o Robusta, mas também há outras opções que merecem destaque como o Kona e o Bourbon. A seguir, conheça um pouco mais sobre a origem e os diferenciais de cada um deles.

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O arábica é um dos grãos de café mais consumidos no mundo. Imagem de Igor Starkov no Pexels

Arábica

Essa espécie de café está presente nas regiões da África, Ásia e América do Sul, por isso, é a responsável por quase dois terços de toda a produção mundial. Ele se adapta melhor a regiões com maior altitude, ou seja, acima dos 800 metros.

O clima, aliás, interfere bastante na qualidade do grão, porque as regiões mais altas em geral também têm temperaturas medianas. Ainda, contam com outras características que contribuem para um café de qualidade, como:

  • solos férteis;
  • boa luminosidade na maior parte do ano;
  • alta umidade.

Uma vantagem dessa variedade é que tem uma concentração de cafeína um pouco menor. Isso é bom para os apreciadores de café que não ficam sem a bebida, mas têm problemas para dormir caso consumam em excesso.

Robusta

Diferente do Arábica, esse grão tem um teor maior de cafeína, por isso, é ideal para quem precisa de energia e concentração para os estudos, por exemplo.

Por ser uma planta de alta resistência, pode ser cultivada em vários tipos ambientes, com variação de temperatura e umidade. No entanto, tais mudanças podem resultar em diferentes percepções no paladar.

Em geral, o grão Robusta tem menor acidez, além de uma textura leve, mas possui um retrogosto mais amargo. 

Café Kona

Um dos cafés mais caros do mundo, ele é nativo da região do Havaí, sendo uma variação do Arábica. O solo de origem vulcânica da região é responsável por criar uma variedade com sabor único e muito valorizada no mercado.

O pé de café dessa espécie gera frutos grandes e carnudos, que proporcionam uma bebida suave e com toques de canela, chocolate e caramelo. 

A produção ocorre em uma pequena área na ilha Grande, e a colheita é feita de forma manual. Aliado a isso, insumos e fertilizantes precisam vir do continente, o que contribuiu para os custos mais altos que refletem no preço final do grão.

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O Kona é um dos grãos de café mais caros, porque sua produção é pequena nas regiões montanhosas do Havaí. Imagem de cottonbro studio no Pexels

Bourbon é um dos tipos de grãos mais conhecidos?

O nome do grão vem da ilha Bourbon, onde começou a ser cultivado, que fica ao leste de Madagascar. No Brasil, é possível encontrar produtores na região de Minas Gerais que possuem a variedade em suas lavouras.

A principal característica desse tipo de café é o aroma marcante, com leve tom de amêndoas. No paladar, ele exibe um sabor leve e refinado, um pouco doce com toque de chocolate.

Ele se adapta melhor a regiões com altitude acima dos 800 metros, pois é uma variação da espécie arábica. 

Catuaí: uma variedade brasileira

Essa variedade de café surgiu a partir de estudos da Universidade de Campinas, e usou como base duas outras espécies. O objetivo era criar uma planta mais resistente, bem como, que pudesse ser cultivada em regiões de menor altitude. 

As árvores atingem uma altura que não ultrapassa os dois metros de altura, por isso, torna mais fácil a colheita. Ele possui duas variações de grãos, o vermelho mais amargo e encorpado, enquanto o amarelo é mais suave e refinado.

Mesmo sendo recente no mercado, uma vez que o lançamento oficial ocorreu em 1972, ele já ocupa um bom espaço nas plantações. Aliás, já é reconhecido por cafeterias especializadas como um grão de boa qualidade.

Como escolher entre os diversos grãos de café?

Ao escolher entre os grãos de café, leve em conta o momento do dia, bem como, os acompanhamentos que vai servir. Para um lanche da tarde, por exemplo, em que haverão opções de doces, uma bebida mais amarga pode servir para equilibrar. 

Para tomar ao longo dia e ter energia, o ideal é optar pelo clássico café preto, de preferência com mais cafeína.

Também é possível incluir a bebida em receitas, como drinks, cremes, bolos e tortas variadas. Nesse caso, se preferir que o sabor seja mais presente, pode usar um grão mais intenso e encorpado. 

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Os grãos de café especiais trazem uma experiência única para os sentidos, desde o aroma até o paladar. Imagem de Ayşe Nur no Pexels

As cápsulas são uma boa opção para provar vários grãos de café?

Com as cápsulas, é possível provar diferentes sabores de grãos de café de forma prática e com mais economia. Afinal, há opções de embalagens em vários tamanhos, com uma ampla variedade de sabores. 

Elas contém uma porção única, para preparar na hora que for consumir e ter sempre a bebida quente para beber. Isso permite provar diferentes variedades até encontrar aquela que mais agrada ao paladar.

Uma loja online com muita variedade

A Bicafé possui uma seleção de alta qualidade de grãos de café, em cápsulas compatíveis com as principais máquinas do mercado, como:

  • Dolce Gusto;
  • Nescafé;
  • Delta Q. 

Na loja virtual, o cliente também encontra opções de cafés em grãos e acessórios, em embalagens de 1 quilo nas versões Selecção, Las Vegas e Black Label. Cada uma delas traz um blend, ou seja, uma mistura de grãos para uma experiência única.


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