café especial

O que é café especial e como escolher uma bebida de qualidade?

Você sabia que existe uma escala para classificar os cafés e que nem todo o café é igual ao outro? Nesse sentido, quem deseja consumir cafés com qualidade superior, precisa conhecer o café especial. Mas, você sabe o que é café especial e o que o diferencia dos demais? 

Neste post, vamos explicar o que é o café especial e te ajudar a escolher o café que mais agrada o seu paladar. Quer saber mais? Então, continue acompanhando e boa leitura!

O que é café especial?

É normal se deparar com diferentes tipos de cafés, cada um deles com características únicas que impactam diretamente o valor, o aroma e o sabor final da bebida.

Você já deve ter percebido que alguns cafés são melhores que outros. Portanto, o café especial é aquele que possui uma qualidade superior aos demais, principalmente por utilizar grãos de alta qualidade, isento de impurezas e defeitos que impactam negativamente o sabor da bebida. 

Para receber a certificação de café especial, ele precisa passar por uma avaliação realizada pela BSCA (Brazilian Specialty Coffee Association), essa análise internacional utiliza uma escala que vai de 0 a 100. 

Portanto, o selo café especial, é entregue ao café que atingir uma pontuação mínima de 80 pontos. Lembrando que a BSCA também classifica o café entre  tradicional, superior e especial. 

a imagem ilustra sobre café especial
Imagem de Erik Witsoe no Unsplash

Como a classificação do café especial é feita?

Agora que você já sabe o que é café especial, pode estar se perguntando como essa classificação de café é feita. Então, continue acompanhando que vamos te explicar mais sobre ela, a seguir.

A BSCA define a pontuação do café de acordo com os seguintes critérios da bebida: fragrância/aroma, uniformidade, ausência de defeitos, harmonia, doçura, amargor, acidez, corpo e sabor residual (retrogosto). 

Os resultados obtidos na avaliação vão determinar a categoria ao qual o café pertence, sendo: tradicional, gourmet e especial. Mas, você sabe qual a diferença entre o café gourmet e especial? Entenda mais a seguir:

Café Tradicional

O café tradicional é produzido com grãos de qualidade variada, por isso, ele passa por uma torra mais intensa a fim de esconder as imperfeições, resultando em uma bebida mais amarga.

Sendo assim, esse é um tipo de café que possui um preço mais acessível, além de possuir uma qualidade inferior, além disso, ele é facilmente encontrado em supermercados.

Café Gourmet

Este café é feito com grãos de maior qualidade que o tradicional. Por isso, o processo de torra é mais controlado, preservando as características naturais dos grãos. Além disso, o café gourmet costuma ter um sabor mais suave e aromático.

Café Especial

E o que é café especial? O café especial é aquele feito com grãos cultivados em condições ideais, colhidos manualmente e que passam por um rigoroso processo de seleção. Portanto, o resultado é um café com sabores únicos e complexos.

a imagem ilustra sobre o tema café especial
Imagem de Jack Carter no Unsplash

Como preparar e escolher o café especial?

Se você deseja apreciar um café com sabor diferenciado, aroma marcante e qualidade superior, o café especial é a escolha ideal para você. Mas para ter todos esses benefícios, é importante saber escolher o café e prepará-lo da melhor forma.

Por isso, criamos uma lista com os critérios que você deve analisar ao escolher seu café especial. Desse modo, você poderá apreciar ao máximo a qualidade que essa bebida tem a oferecer. Confira!

  • Adquira grãos frescos e moa-os na hora do preparo. Assim, é possível preservar o sabor e o aroma original do café por mais tempo;
  • Escolha grãos de qualidade, como o café Arábica ou o Robusta;
  • Análise as torras dos café e escolha a que melhor agrada o seu paladar;
  • Experimente cafés de diferentes regiões para descobrir seus favoritos.

Preparo do café especial

Agora é o momento de saber como fazer café especial, e já adiantamos que é bem simples. Mas, para te ajudar, preparamos um passo a passo bem completo que funciona para todos os tipos de café. Confira mais a seguir:

  1. Moa os grãos de acordo com o método de preparo que será utilizado (fina para espresso, média para coador, grossa para prensa francesa);
  2. Use água filtrada para o seu café;
  3. Aqueça a água entre 90°C e 96°C, não precisa deixá-la ferver;
  4. Preparo o café de acordo com o método de preparo da sua preferência:
  • Coador: Coloque o café moído no filtro e despeje a água lentamente, em movimentos circulares;
  • Prensa Francesa: Adicione o café e a água, misture, e pressione o êmbolo após 4 minutos;
  • Máquina de Espresso: Siga as instruções da máquina para obter um café espresso perfeito.

Café especial você encontra na Bicafé!

Neste post, explicamos para você o que é café especial e como ele é a opção mais indicada para quem deseja apreciar um café de maior qualidade e com sabor mais marcante. 

Agora que você sabe o que é café especial, por que não desfrutar de uma bebida de qualidade no conforto da sua casa? Então, acesse o site da Bicafé e conheça o nosso café para moer, e descubra um novo padrão de sabor e qualidade!


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