O que é café especial e como escolher uma bebida de qualidade?
Você sabia que existe uma escala para classificar os cafés e que nem todo o café é igual ao outro? Nesse sentido, quem deseja consumir cafés com qualidade superior, precisa conhecer o café especial. Mas, você sabe o que é café especial e o que o diferencia dos demais?
Neste post, vamos explicar o que é o café especial e te ajudar a escolher o café que mais agrada o seu paladar. Quer saber mais? Então, continue acompanhando e boa leitura!
O que é café especial?
É normal se deparar com diferentes tipos de cafés, cada um deles com características únicas que impactam diretamente o valor, o aroma e o sabor final da bebida.
Você já deve ter percebido que alguns cafés são melhores que outros. Portanto, o café especial é aquele que possui uma qualidade superior aos demais, principalmente por utilizar grãos de alta qualidade, isento de impurezas e defeitos que impactam negativamente o sabor da bebida.
Para receber a certificação de café especial, ele precisa passar por uma avaliação realizada pela BSCA (Brazilian Specialty Coffee Association), essa análise internacional utiliza uma escala que vai de 0 a 100.
Portanto, o selo café especial, é entregue ao café que atingir uma pontuação mínima de 80 pontos. Lembrando que a BSCA também classifica o café entre tradicional, superior e especial.
Como a classificação do café especial é feita?
Agora que você já sabe o que é café especial, pode estar se perguntando como essa classificação de café é feita. Então, continue acompanhando que vamos te explicar mais sobre ela, a seguir.
A BSCA define a pontuação do café de acordo com os seguintes critérios da bebida: fragrância/aroma, uniformidade, ausência de defeitos, harmonia, doçura, amargor, acidez, corpo e sabor residual (retrogosto).
Os resultados obtidos na avaliação vão determinar a categoria ao qual o café pertence, sendo: tradicional, gourmet e especial. Mas, você sabe qual a diferença entre o café gourmet e especial? Entenda mais a seguir:
Café Tradicional
O café tradicional é produzido com grãos de qualidade variada, por isso, ele passa por uma torra mais intensa a fim de esconder as imperfeições, resultando em uma bebida mais amarga.
Sendo assim, esse é um tipo de café que possui um preço mais acessível, além de possuir uma qualidade inferior, além disso, ele é facilmente encontrado em supermercados.
Café Gourmet
Este café é feito com grãos de maior qualidade que o tradicional. Por isso, o processo de torra é mais controlado, preservando as características naturais dos grãos. Além disso, o café gourmet costuma ter um sabor mais suave e aromático.
Café Especial
E o que é café especial? O café especial é aquele feito com grãos cultivados em condições ideais, colhidos manualmente e que passam por um rigoroso processo de seleção. Portanto, o resultado é um café com sabores únicos e complexos.
Como preparar e escolher o café especial?
Se você deseja apreciar um café com sabor diferenciado, aroma marcante e qualidade superior, o café especial é a escolha ideal para você. Mas para ter todos esses benefícios, é importante saber escolher o café e prepará-lo da melhor forma.
Por isso, criamos uma lista com os critérios que você deve analisar ao escolher seu café especial. Desse modo, você poderá apreciar ao máximo a qualidade que essa bebida tem a oferecer. Confira!
- Adquira grãos frescos e moa-os na hora do preparo. Assim, é possível preservar o sabor e o aroma original do café por mais tempo;
- Escolha grãos de qualidade, como o café Arábica ou o Robusta;
- Análise as torras dos café e escolha a que melhor agrada o seu paladar;
- Experimente cafés de diferentes regiões para descobrir seus favoritos.
Preparo do café especial
Agora é o momento de saber como fazer café especial, e já adiantamos que é bem simples. Mas, para te ajudar, preparamos um passo a passo bem completo que funciona para todos os tipos de café. Confira mais a seguir:
- Moa os grãos de acordo com o método de preparo que será utilizado (fina para espresso, média para coador, grossa para prensa francesa);
- Use água filtrada para o seu café;
- Aqueça a água entre 90°C e 96°C, não precisa deixá-la ferver;
- Preparo o café de acordo com o método de preparo da sua preferência:
- Coador: Coloque o café moído no filtro e despeje a água lentamente, em movimentos circulares;
- Prensa Francesa: Adicione o café e a água, misture, e pressione o êmbolo após 4 minutos;
- Máquina de Espresso: Siga as instruções da máquina para obter um café espresso perfeito.
Café especial você encontra na Bicafé!
Neste post, explicamos para você o que é café especial e como ele é a opção mais indicada para quem deseja apreciar um café de maior qualidade e com sabor mais marcante.
Agora que você sabe o que é café especial, por que não desfrutar de uma bebida de qualidade no conforto da sua casa? Então, acesse o site da Bicafé e conheça o nosso café para moer, e descubra um novo padrão de sabor e qualidade!
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