Aroma de café: saiba porque essa bebida conquista adeptos e impacta o emocional
O aroma de café se espalha pelo ar e é inconfundível, além disso, ele é capaz de impactar o emocional, trazendo uma boa sensação e energia. Em resumo, a memória olfativa de quem é amante de café, sem dúvida, é afetada por esse cheiro.
O aroma de café
Antes de tudo, o aroma é feito de compostos químicos voláteis que são exalados após a torra. Assim, o cheiro depende de como ele foi cultivado, torrado e até mesmo do solo em que a planta foi cultivada.
Baristas e estudantes da arte do café criaram a roda de sabores, na qual é possível caracterizar as notas que o grão exala. Assim, ele pode ter sabores e aromas diversos Ainda que seja comum sentir um ou outro cheiro mais marcante, por exemplo:
- Enzimáticos: maçã, damasco, frutas vermelhas;
- Caramelização: nozes, caramelo, chocolate, mel e baunilha;
- Destilação seca durante Pirólise: massa, bolo, pão;
- Fase final da destilação seca: cravo,pimenta do reino, eucalipto.
Cada um possui, então, uma nota olfativa que se sente com mais facilidade. Os enzimáticos são mais voláteis, ou seja, soltam mais as notas e por isso é mais fácil distinguir.
Um grão cheio de aromas
No processo de torra em que o aroma de café é caracterizado, é uma surpresa o que o grão vai exalar. Assim, os baristas mais experientes catalogam o café arábica em busca de um padrão ou de um novo aroma.
Paixão nacional pelo aroma de café
De antemão, até mesmo quem não gosta do sabor da bebida, quando sente o aroma de café tem alguma lembrança afetiva que mexe no emocional. Afinal, o café para os brasileiros é tão importante, que muitos criam laços afetivos com o seu cheiro e sabor.
O café permeia a história da vida de muitas famílias atuais e de seus antepassados. Isso advém do cultivo do grão e mesmo que atualmente não vivam da cultura, ainda assim, são apaixonados pelo cheiro e sabor.
O que influencia no aroma de café?
Embora o café mais consumido seja do tipo arábica, nessa qualidade pode haver diversas nuances, gostos e cheiros. Afinal, há diversos fatores que influenciam o aroma, por exemplo:
- Clima da região de plantio;
- Tipo de solo;
- Modo de torra.
Outro ponto que se deve observar, além dos detalhados, é a formas de cultivo e preparo. Em resumo, tudo isso se revela no aroma e sabor do café.
Cuidados com o café
A princípio, após aberto o ideal é fechar muito bem a embalagem para que ele não oxide. Em pó ou em grão, ele precisa estar bem vedado, para não haver modificação no sabor.
Isso ocorre quando ele entra em contato com o ar, por isso, algumas pessoas possuem o hábito de guardá-lo após aberto na geladeira, porém, não é algo recomendado.
O mesmo não acontece com a cápsula, afinal, assim que é aberta, a quantia correta é feita e já pode ser descartada. Aliás, já criaram vários tipos de artesanato com as cápsulas vazias, reciclando, assim, o material que iria ao lixo.
Afinal quem faz a análise sensorial do café?
O profissional que estuda a questão de sabores e aromas de café é o Q-Grader, ou em outras palavras é um degustador de café. Parece diferente, mas essa profissão já existe a algum tempo.
Para ser um Q-Grader é preciso, antes de tudo, estudar os tipos de grãos, além de treinar o olfato e o paladar. Parece fácil tomar várias xícaras por dia, mas é uma grande responsabilidade, pois esse resultado influencia o valor que a bebida terá no mercado.
O café e a lembrança de lanche da manhã ou tarde
Mesmo que seja uma experiência interessante entender de sabores e tipos, no dia a dia a correria faz com que se opte pelo prático. Atualmente, o melhor, mais rápido e que preserva o sabor e cheiro do café é a cápsula. Além disso, durante o preparo já é possível:
- Sentir-se mais disposto;
- Aumentar a fome;
- Lembrar de ótimas receitas com café.
Fora isso, com a praticidade, dá para variar, um dia experimentar uma bebida mais encorpada, no outro dia mais frio com chocolate. A ordem é aproveitar o que a bebida tem de melhor e criar novas lembranças afetivas com qualidade e diversidade.
E para os que não gostam de café?
Antes de tudo, é uma delícia ser livre para escolher o sabor que mais lhe agrada e oferecer para as visitas também. Compartilhar um bom momento com os amigos, beber o que gosta é uma experiência que a bebida oferece. Dessa forma, há opções para os que não gostam:
- Hibisco e maçã;
- Camomila;
- Capim cidreira;
- Limão e gengibre;
- Erva doce.
Além da versão Chai Tea Latte, que nada mais é que o chá com leite, é uma boa combinação para os dias de frio.
Café remete a memória para um local
Desde que iniciou o comércio de cápsulas, foram inventadas formas de colocá-las na cozinha, à vista, elas além de pequenas e práticas tornam o local um charme por conta da variedade de cores que possuem. Há porta cápsulas de várias formas, por exemplo:
- Acrílico;
- Madeira;
- Vidro.
O que deixa o cantinho do café um charme à parte, para receber bem, ou um momento de descanso durante um dia cansativo e assim ajudar no emocional. Escolha um sabor e em minutos estará pronto.
Fora isso, muita gente associa o cheiro de café a uma casa em que morou ou a um familiar. Afinal, essa é a bebida mais servida em muitas recepções e muitos o preparam de forma única.
Vários tipos de café remetem ao acolhimento
Como tudo na vida evolui, com o mercado do café não foi diferente. A única coisa que permanece igual é a paixão nacional pela bebida e pelo aroma do café, que ultrapassa gerações.
A variedade é boa para quem gosta de testar sabores diferentes, para aqueles que enjoam rápido, ou até mesmo querem servir aos convidados várias opções. Por isso, tem diversos sabores, por exemplo:
- Latte;
- Macchiato;
- Expresso;
- Capuccino.
Por fim, escolha a bebida à base de leite, chás, ou até mesmo o tradicional expresso para assim é possível agradar a todos os convidados. Além disso, oferecer mais de uma opção faz a pessoa se sentir mais acolhida em sua casa.
Aroma de café e as emoções
Antes de tudo, sabe-se que o aroma do café é inconfundível e especial. Pesquisas revelam que apenas ele é capaz de despertar o cérebro como um sinal de alerta. Isso ocorre porque o cérebro associa o cheiro à cafeína, substância capaz de animar e aumentar a energia.
Como o aroma de café impacta o emocional?
O café é capaz de animar e dar disposição, graças à cafeína. Assim, ela é bem-vinda quando é preciso ficar em alerta para estudar ou atividades que precisam ter foco.
Fora isso, pesquisas mostram que o aroma do café ajuda a sentir uma sensação de bem-estar e felicidade. Assim, ele é um ótimo aliado para quem quer prevenir a depressão.
Lembrança afetiva
Alguns cheiros específicos têm a capacidade de resgatar emoções, ou seja, boas sensações. É o que acontece quando se sente o cheiro de café na xícara ou durante o preparo. Além disso, ele pode remeter a vários momentos bons:
- Casa da avó;
- Bolo saindo do forno;
- Receber ou visitar amigos em casa.
Por isso, é uma bebida com tantos apreciadores que conectam a bebida aos momentos bons. Não é à toa que há tantos apaixonados por café pelo mundo, afinal, ele acompanha boa parte da rotina delas.
Conheça a Bicafé
A Bicafé é uma empresa que vende várias opções de café em cápsula para quem é amante da bebida ou deseja presentear um deles. Então, conheça a loja e escolha o que mais agradar o paladar para criar boas lembranças afetivas.
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