O que é cappuccino: conheça este clássico do café!
Você sabe o que é cappuccino? Este clássico do café é reconhecido por misturar café espresso e leite vaporizado, e coberto por uma camada fina e cremosa de espuma.
Este artigo vai te explicar o que é cappuccino, seus ingredientes, sua origem, como prepará-lo e as características únicas que o diferenciam de outras variações de café. Ficou curioso? Então, continue a leitura para saber mais detalhes!
O que é cappuccino?
Embora seja uma bebida clássica e consumida por muitas pessoas, é comum não saber ao certo o que é cappuccino. Mas calma, que vamos te ajudar a entender mais sobre esta bebida.
As organizações de café WBC (World Barista Championship) e SCA (Specialty Coffee Association) definem o cappuccino italiano como a união harmônica entre a
a doçura do leite e a acidez do café, utilizando apenas esses dois ingredientes para criar uma explosão de sabores.
Qual a origem do cappuccino?
Os historiadores não sabem ao certo qual a origem do cappuccino. Porém, as lendas dizem que ele surgiu na Itália, nos na década de 1980. E acredita-se que os monges da ordem franciscana italiana são os responsáveis por esse nome.
Isso porque as cores das roupas dos franciscanos são semelhantes à cor do cappuccino. Além disso, “cappuccio”, em italiano, significa “capuz”, e “cappuccino” é o diminutivo da palavra. Portanto, o capuz refere-se às vestes dos monges.
Mocaccino x cappuccino: Qual a diferença?
Se você frequenta cafeterias, já deve ter visto diversos tipos de café, como o mocaccino e o cappuccino. Mas você sabe qual a diferença entre cappuccino do mocaccino?
Enquanto o cappuccino é uma bebida tradicional que leva café, leite vaporizado e espresso, o mocaccino recebe uma calda extra de chocolate e, portanto, é mais doce. Ele também é preparado com menos leite, resultando em uma bebida menos cremosa.
E a diferença para o latte?
E entre cappuccino e latte existe diferença? Apesar de ambos serem deliciosos, eles têm características que os diferenciam. Vamos conhecer estas diferenças.
O café latte é parecido com o nosso café com leite, porém, é maior do que o cappuccino, tem mais leite vaporizado e menos espuma. Portanto, é mais suave e cremoso. Além disso, a proporção do cappuccino é feita da seguinte forma:
- 1/3 de café espresso;
- 2/3 de leite vaporizado;
- 1 camada muito fina de espuma de leite (aproximadamente 1 cm).
Essa bebida tem cafeína?
Outra dúvida muito comum é se o cappuccino tem cafeína e qual a quantidade. A resposta é sim. Em geral, 350 mL de cappuccino tem 71 mg de cafeína. Porém, essa quantidade varia conforme o método de preparo. Lembrando que o limite máximo de cafeína por dia é de 400 mg.
Como preparar?
Agora que você já sabe o que é cappuccino e qual a diferença dele para outros cafés, que tal aprender como fazer cappuccino cremoso? Assim, poderá preparar uma bebida deliciosa no conforto da sua casa.
A seguir, vamos apresentar os principais métodos de preparo de uma bebida deliciosa, para você consumir em qualquer momento do dia. Pegue os ingredientes do cappuccino e acompanhe!
Cápsula
Para preparar o cappuccino em cápsula, siga estes passo:
- escolha a cápsula de cappuccino compatível com sua máquina de café;
- ligue a máquina e aguarde até ela ficar pronta para o uso;
- coloque a cápsula de cappuccino no compartimento adequado;
- pressione o botão para iniciar a extração do café. A máquina vai misturar o pó presente na cápsula, criando o cappuccino;
- aguarde alguns segundos e seu cappuccino está pronto para ser degustado! Se desejar, adicione açúcar, canela ou cacau em pó para dar um toque especial;
- após o preparo, descarte a cápsula usada conforme as instruções do fabricante.
Pó pronto
Preparar um cappuccino com pó pronto é muito prático. Siga os passos abaixo:
- escolha o pó de cappuccino de uma marca da sua preferência;
- aqueça cerca de 200 mL de água ou leite. Observação: o leite deixa a bebida mais cremosa;
- adicione de 2 a 3 colheres de sopa de pó de cappuccino na xícara;
- despeje uma pequena quantidade da água ou leite quente sobre o pó e mexa bem até dissolvê-lo completamente;
- coloque o restante da água e mexa bem;
- seu cappuccino está pronto para ser saboreado! Se desejar, adicione um pouco de canela ou chocolate em pó por cima.
Gelado
Para preparar um café gelado, siga os passos abaixo:
- prepare um café espresso forte e deixe esfriar;
- em um copo grande, adicione o gelo, o café espresso frio e o leite gelado. Se desejar, também pode colocar um pouco de cobertura de sorvete nas laterais internas do copo;
- mexa bem para combinar todos os ingredientes. Adicione açúcar a gosto, se desejar;
- para um toque extra, adicione chantilly por cima e polvilhe cacau em pó ou canela.
- pronto, seu cappuccino gelado está pronto para ser apreciado em um dia quente!
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Ao longo deste artigo, você pôde entender o que é cappuccino, suas diferenças para outras bebidas, os principais ingredientes e os métodos de preparo. Esperamos que esse conteúdo tenha feito você se apaixonar por essa bebida.
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