Mousse de café: aprenda a fazer variações incríveis dessa sobremesa

A mousse de café é uma das melhores receitas para quem gosta de testar novos sabores usando a bebida. Então, descubra como fazer sobremesas deliciosas e que não percam a essência deste produto.

Origem da mousse

O doce é na verdade de origem francesa. Aliás, no mundo da gastronomia a França é considerada a mãe da mousse. No entanto, ao longo dos anos, outros países criaram diversas variações dele.

Sobre a raiz da palavra, há não só muitas teorias, como também histórias. No entanto, vale destacar uma das mais curiosas, que vem da Roma antiga. Em resumo, naquela época havia uma mistura de mel com vinho que era chamada de muslum.

Com o passar dos anos, e as mudanças do latim, a palavra se tornou mulsa. Contudo, o termo apenas virou mousse em francês por volta do século XIX, quando o nome foi usado para batizar o doce aerado.

Um nome para o doce

A palavra, seja na França, seja no Brasil, significa algo leve e espumoso, porém com uma textura estável. Além disso, é possível preparar o doce com os mais variados ingredientes. Todavia, a mousse de café ganha cada vez mais destaque como sobremesa.

Foto: O mousse de café é uma forma incrível de aproveitar a bebida

Receita fácil e gostosa

Esta variação da mousse além de ser uma ótima opção para amantes de café, não é apenas simples, como também rápida de fazer. Além disso, é uma ótima opção para apreciar o sabor da bebida depois de uma refeição em dias mais quentes.

O mousse é uma das melhores sobremesas com café e costuma agradar tanto adultos, quanto crianças. Além disso, a receita tem formas mais simples ou elaboradas. Por isso, tem chances de agradar os mais variados paladares.

Receitas especiais

Conheça então algumas receitas que além de super práticas, levam poucos ingredientes e ficam prontas em instantes. Inclusive, trazem um toque especial para a sobremesa ou lanche para relaxar na parte da tarde.

Mousse de café

Esta receita fica ainda mais saborosa ao incrementar na decoração com raspas de chocolate, chantilly e até mesmo confeitos, para quem gosta de um toque mais doce. Então, confira a lista de ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina incolor (12 g);
  • 5 colheres de sopa de água;
  • 2 xícaras de café pronto;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado.

Em relação ao café, para facilitar o preparo, use as cápsulas. Assim, em poucos segundos terá a bebida e não precisará de nenhum esforço. Depois, basta seguir as instruções para finalizar o mousse. 

Modo de preparo

O primeiro passo desta receita de mousse de café consiste em hidratar a gelatina em pó com água, para então adicionar à bebida quente e misturar bem. Em seguida, coloque esta fusão no liquidificador.

Acrescente os demais ingredientes, ou seja, o leite condensado e o creme de leite. A partir de então, é preciso bater a mistura em torno de um minuto. Com isso, terá a base de sua mousse.

É possível servir o doce ou em taças, ou em um refratário de vidro, que pode ser de 20 x 20 cm. Por fim, leve à geladeira e deixe descansar por três horas. Afinal, a mousse deve ser servida gelada. Aliás, não esqueça a decoração.

Mousse de café com chocolate

Uma combinação especial para os amantes de café e chocolates. A princípio, é também uma receita simples de preparar. Um ponto positivo de preparar essa mousse é que ela é fácil de fazer. Logo, confira a lista de itens:

  • 1 lata de leite de condensado;
  • 3 caixas de creme de leite;
  • 100 ml de café pronto;
  • 1 envelope de gelatina incolor (12 g);
  • 1 xícara de 200 mg de chocolate em pó.

Neste caso, também opte pelo café em cápsulas. Afinal, além de prático, você terá uma bebida saborosa e que fará toda a diferença em sua sobremesa. Por isso, já prepare a sua. 

Modo de preparo

Após dissolver a gelatina, coloque a mistura no liquidificador. Então, adicione o leite condensado, as duas caixas de creme de leite, e por fim, o café. Agora, bata por pelo menos três minutos.

Quando a textura estiver homogênea, distribua em taças ou um único refratário. A fim de sobrar lugar para a decoração, deixe espaço no topo, para adicionar a cobertura.

Cobertura de chocolate

O preparo dela também é simples. Enquanto a mousse de café descansa na geladeira, misture uma caixa de creme de leite com o chocolate em pó. Em seguida, leve ao fogo médio, no entanto, não deixe de mexer até ferver.

Quando a mistura chegar ao ponto de fervura é preciso mexer por mais dois minutos. Então, desligue o fogo e continue a mexer até que pare de sair fumaça. Por fim, espalhe a cobertura por cima da mousse.

Retorne a sobremesa para a geladeira, e deixe descansar por pelo menos mais trinta minutos. Por último, decore com granulado e está pronto para servir o doce aos seus amigos.

Foto: O mousse de café aceita as mais diversas combinações de ingredientes

Mousse de café com maria-mole de coco

Esta combinação pode atrair os amantes tanto de coco. Vale lembrar que a maria-mole é algo típico da mesa do brasileiro. A receita é feita de açúcar, gelatina incolor e fruta ralada. Assim como a mousse tem uma consistência um tanto areada. 

O doce foi criado na cidade de São Paulo, por Antonio Bergamo, que trabalhava fabricando outras guloseimas. Então, para aproveitar as sobras de clara de ovo, ele decidiu fazer um suspiro mais consistente, que atingiu esta textura por acaso.

Confira agora como é simples combinar a mousse de café com maria-mole de coco, a fim de surpreender na hora da sobremesa. Dessa forma, segue a lista de ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 medida da lata de leite condensado de café pronto e sem açúcar;
  • 1 lata de creme de leite com soro;
  • 1 pacote de 50g de maria-maria mole de coco;
  • 250 ml de água quente.

As cápsulas de café são grandes aliadas nos preparos de receitas. Afinal, de forma rápida e prática você pode preparar a bebida para finalizar a sua sobremesa. Então, aposte nelas.

Modo de preparo

Em um recipiente hidrate a maria-mole com água, até que ela dissolva por completo. Em seguida, coloque a mistura no liquidificador, e então, adicione o leite condensado, a medida de café, e por fim, o creme de leite.

Bata tudo por três minutos. Depois, basta despejar o conteúdo em um refratário, e levar à geladeira por pelo menos quatro horas. Assim, terá uma sobremesa deliciosa e pronta para consumo.

Toque extra

Para quem gosta de textura mais consistente, basta diluir uma embalagem de gelatina incolor em água, ou ainda, mais uma embalagem de maria mole e incorporar a receita.

Mousse de café vegano

Há ainda uma receita mousse de café que é a opção perfeita não apenas para quem é vegano. Mas também, para pessoas que desejam experimentar a sobremesa, no entanto, são intolerantes à lactose.

Ela além de precisar de poucos ingredientes, é bem simples de fazer. Com isso, até quem tem algum tipo de restrição alimentar tem a chance de se render a um delicioso doce à base de café. Então, veja o que vai precisar:

  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 500 ml de bebida de soja;
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • 50 ml de café forte pronto.

Para garantir uma sobremesa vegana aposte em cápsulas de café para o preparo. Afinal, pode encontrar a bebida neste segmento e é feita de forma rápida e prática para fazer seu doce.

Modo de preparo

O primeiro passo consiste em diluir o amido de milho em parte da bebida de soja (100 ml). Em seguida, leve ao fogo baixo o açúcar com 100 ml de água, mexendo até alcançar a fervura. Então, adicione o resto do líquido de soja e a mistura de amido.

Continue a mexer aos poucos, mas sem parar até a mistura engrossar. Quanto atingir essa consistência, reserve para esfriar. Assim, distribua 1 ⁄ 3 da mistura da mousse de café em taças, que serão levadas à geladeira.

As camadas

Na próxima etapa, misture o café com o que sobrou na panela, e então, despeje sobre as taças, sobre a primeira camada e deixe descansar por pelo menos trinta minutos. Por fim, distribua o resto da mistura e leve de volta à geladeira. Decore e sirva gelada.

Variações incríveis

O café é um ingrediente muito especial que pode ir muito além de ser servido para acompanhar o desjejum, ou após uma refeição. Para os fãs de doces, esta variação de mousse com certeza traz um toque de surpresa na hora de servir a sobremesa.

O mousse também é uma ótima pedida para acompanhar salgados em um lanche da tarde com a família ou amigos, por exemplo. Então, sempre busque receitas de café para você testar e se surpreenda com os sabores.

Uma opção para todos os gostos

Coloque uma das receitas em prática e descubra uma nova forma de apreciar os sabores incríveis do café. Até mesmo para aqueles que são não apenas vegetarianos, bem como veganos, ou ainda para pessoas com intolerância à lactose. Há para todos os gostos.

Conheça as cápsulas de café Bicafé e tenha o produto ideal para usar em suas receitas. Ou ainda, para preparar uma deliciosa xícara da bebida para consumir no dia a dia ou em momentos especiais.


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