Café gelado: conheça esta bebida saborosa e refrescante!
O café gelado não é aquele que esfriou na xícara, mas sim o que é preparado com o intuito de ser frio, sendo uma ótima opção para consumir em dias de calor intenso.
Ficou curioso para saber como preparar o café gelado, bem como sua origem, benefícios para a saúde e como é consumido no Brasil? Então, continue a leitura deste post.
Qual é a história do café gelado?
O café gelado, ou “cold brew”, como também é chamado, surgiu de uma tradição holandesa do século XVII. Os holandeses preparavam uma mistura bem concentrada de café com água gelada e iam esquentando conforme bebiam.
Com o passar do tempo, a técnica também foi adotada pelos franceses, no século XIX, e pelos japoneses, ficando conhecida como Kyoto Style. Em 1960, a bebida gelada ganhou destaque nos mercados europeu e norte-americano.
Café gelado e os brasileiros
Aqui no Brasil, a bebida fria já tem alguns fãs, mas o conceito ainda causa confusão e estranhamento — afinal, a cultura brasileira costuma associar o café a uma bebida quente.
No Brasil, mesmo com as altas temperaturas, o iced coffee ainda enfrenta certa resistência. Portanto, é fácil dizer que os brasileiros ainda não se renderam completamente ao café frio.
Porém, isso está mudando aos poucos, pois esse tipo de café já é encontrado no cardápio de diversas cafeterias. E, embora cause estranheza, muitas pessoas têm curiosidade para saber como é.
A resistência dos brasileiros de dá por acharem estranho consumir café puro e frio. Por isso, algumas receitas de café gelado levam ingredientes como caramelo, leite e afins, o que torna a bebida mais atrativa.
Café Cold Brew x Café Gelado x Café Nitro: quais as diferenças?
Quem gosta de uma bebida refrescante já deve ter visto essas 3 opções nos cardápios da cafeteria. Mas você sabe quais são as diferenças entre cada uma delas? Confira a seguir.
Café Cold Brew
O café cold brew é uma versão gelada preparada com a água fria em vez de quente. Isso o deixa mais concentrado e com menos acidez, perfeito para quem gosta de uma bebida mais leve.
Café Nitro
O café nitro, ou Cold Brew Nitro, como também é conhecido, é uma técnica nova. Basicamente, ela consiste em um preparo da bebida com nitrogênio.
O nitrogênio cria bolhas que flutuam para a superfície da bebida como água com gás, proporcionando uma sensação de cremosidade e um efeito cascata na boca.
Café gelado
O café gelado, ou iced coffee, é o café preparado com água quente (nunca fervida) e resfriado rapidamente com cubos de gelo. Para manter o sabor do café, este deve ser mais forte, pois será diluído conforme o gelo derrete.
A técnica faz com que o café fique menos ácido e mais fraco. Além disso, se o resfriamento for lento, pode oxidar o café e alterar o sabor e a qualidade da bebida.
Como preparar o café gelado?
Você tem dúvidas de como fazer café gelado? O preparo dessa bebida é bem simples e prático, já que requer apenas um cafezinho de qualidade, água e bastante gelo. Acompanhe o passo a passo a seguir:
Ingredientes:
- gelo a gosto;
- açúcar (opcional);
- 100 mL de café previamente preparado;
- água quente.
Modo de preparo:
- prepare o café normalmente, utilizando água quente (mas sem ferver);
- adicione os cubos de gelo em uma xícara de sua preferência;
- despeje o café sobre o gelo;
- adicione o açúcar, se desejar;
- mexa a bebida, para garantir uma mistura homogênea dos ingredientes;
- aprecie um café refrescante e saboroso.
Como deixar o café gelado mais especial?
Como você pôde perceber, o café gelado é uma bebida saborosa e refrescante, perfeita para momentos mais quentes do dia. Porém, se continua com receio de experimentá-la, existem algumas alternativas para deixá-la mais especial e atrativa.
Para isso, experimente servi-la em copos altos, que evidenciam suas cores e os cubos de gelo; coloque também um canudo que você goste. Para dar um toque mais refrescante, também é possível adicionar outros ingredientes, como:
- rodelas de laranja;
- folhas de hortelã;
- licores.
Leite gelado ou sucos também combinam com a bebida e alteram sua coloração, deixando-a ainda mais bonita na hora de servir. Para finalizar, uma sugestão é decorá-la com chantilly, que também deixará o café ainda mais cremoso quando misturado.
Quais os melhores horários para tomar café gelado?
O café frio pode ser uma boa opção para um lanche da tarde em dias quentes. E para quem gosta de uma bebida revigorante logo pela manhã, é possível incluí-la na primeira refeição, inclusive como pré-treino.
No período noturno, o consumo desse tipo de bebida não é tão indicado, pois a cafeína pode atrapalhar o sono. Portanto, uma alternativa é optar pelo café descafeinado, que pode ser consumido tranquilamente a qualquer hora do dia.
Quais os benefícios do café gelado?
Assim como o café tradicional, existem muitos benefícios do café gelado. Por exemplo, ele ajuda a acelerar o metabolismo, porque, além da presença da cafeína, a baixa temperatura exige uma queima maior de calorias para reaquecer o corpo.
Além disso, ao consumir esse café, você ainda terá outros benefícios, como melhora na digestão e prevenção de diabetes, de doenças cardiovasculares e de depressão.
O café gelado é uma bebida mais calórica?
O café puro não é uma bebida altamente calórica. A quantidade de calorias depende dos ingredientes adicionados, como chantilly, caramelo, entre outros.
Portanto, se você busca uma opção mais saudável, é recomendado consumir esses adicionais com cautela ou optar por versões mais equilibradas, com menos açúcar, por exemplo.
Conheça a loja da Bicafé
A Bicafé oferece uma ampla variedade de cápsulas de café compatíveis com diversas cafeteiras do mercado. Dessa forma, você pode experimentar diversos sabores e escolher a opção que mais agrada o seu paladar.
E aí, gostou de conhecer o café gelado? Claro que, para preparar uma bebida de qualidade, é essencial utilizar os ingredientes certos. Então, acesse a loja virtual da Bicafé, conheça os nossos cafés para moer e prepare uma bebida refrescante!
Deixe um comentário