Café extra forte: saiba mais sobre este tipo de grão
Tomar um café extra forte logo de manhã é essencial para boa parte dos brasileiros, visto que a bebida é uma paixão nacional. Mas, para entender o que muda entre esse e o café comum é preciso saber quais os passos desde a produção até as principais características.
O que é um café extra forte?
O café extra forte é mais amargo, com sabor forte e mais potente que um tradicional, mesmo que tenha impurezas na formação. A principal diferença entre os dois é na torra, pois no extra forte ela é quase carbonizada, trazendo o amargor acima dos outros.
Outros tipos de café
Esse tipo de café tem suas próprias características e consegue ser diferente dos demais. Porém, muitas vezes o brasileiro não sabe quais são as outras opções, isso porque, o extra forte é o mais consumido no país. Veja outros tipos abaixo:
- tradicional – não é tão torrado quanto o extra forte, sendo menos amargo;
- premium/superior – mais refinado que o tradicional, com menos impurezas;
- gourmet – um café livre de impurezas, melhor que os primeiros;
- especial – sem impurezas e com normas rigorosas de classificação;
- extraordinário – um café que consegue superar o especial, sendo muito mais caro.
O mundo do café é vasto e cheio de sabor para quem compartilha essa paixão nacional. Por isso, vale a pena conhecer quais são os tipos de café ao redor do mundo e quais tipos de preparo podem ser usados para fazer sua bebida favorita.
Como o café extra forte é feito?
Um bom café extra forte começa na escolha dos grãos certos, pois eles precisam resistir aos processos de torrar e moer, para só depois armazená-los da maneira certa. Entenda mais sobre os passos para a produção de café de qualidade.
Torrar e moer
Neste processo o grão começa indo para o torrador, sendo esquentado, fazendo com que o grão perca umidade. Este é um processo feito em todo tipo de café, mas geralmente o extra forte fica por mais tempo. Após isso, ele passa pela moagem, ficando mais escuro que os demais.
Armazenamento
É importante armazenar o café de forma correta para não ter perda de características do grão e com o extra forte não é diferente. Portanto, guarde em um pote com tampa, sempre longe do sol e também de lugares abafados, como em locais arejados, por exemplo.
Quais são as principais características de um café extra forte?
Um dos preferidos no Brasil, o café extra forte tem características marcantes e que estão na rotina de quem o bebe com frequência, sendo as principais:
- grãos torrados por mais tempo, deixando-os mais escuros e com aroma mais forte;
- um gosto mais amargo, mesmo tendo o mesmo teor de cafeína;
- o grão se torra de maneira mais fina, fazendo-o ficar mais denso/espesso.
Este tipo de café pode trazer danos à saúde?
Mesmo levando mais impurezas do que os demais tipos, o extra forte não traz riscos à saúde. No entanto, assim como todo alimento ou bebida, não se recomenda exagerar no consumo, inclusive, isso vale para todos os tipos de café.
Além disso, sempre vale a pena escolher boas marcas e também não esquecer de armazenar corretamente o produto para manter o sabor e o aroma ao preparar.
A cafeína também é mal vista às vezes e como é comum pensar que este tipo contém mais desse elemento. Porém, já é fato que a cafeína é benéfica, desde que também não tenha excessos.
Onde comprar um café extra forte de boa qualidade?
A Bicafé Brasil é uma empresa de origem portuguesa especialista na produção de café expresso. Desde a importação do produto direto de Portugal até a distribuição, a marca garante qualidade máxima nesta bebida quente de cada dia.
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