Café brasileiro: onde são produzidos os melhores?
Há séculos, o café brasileiro conquista paladares ao redor do planeta e, por isso, o país se tornou um ícone da indústria cafeeira. Mas, o que o torna tão especial está no texto a seguir sobre os maiores produtores, bem como os tipos desta famosa iguaria da culinária nacional.
Qual é a história do café brasileiro?
A história do café brasileiro é cheia de desafios e ajudou a moldar não só a indústria cafeeira no país, mas também a economia e cultura ao longo dos séculos. Ele chegou em solo nacional, aliás, no século XVIII, por volta do ano de 1727.
As primeiras mudas vieram da Guiana Francesa com o sargento Francisco de Melo Palheta, que as obteve, então, por meio de uma relação amorosa que envolveu a esposa do governador de lá. Esse evento, portanto, marcou o início da produção de café no país.
Sua cultura logo se espalhou pela região norte do Brasil, onde o clima tropical, assim como as condições geográficas, favoreceram o cultivo. Porém, o real impulso da produção se deu no século XIX, com a expansão da cafeicultura para o Estado de São Paulo.
Outros fatos históricos que ajudam a montar a trajetória desta famosa bebida são:
- era do “Ciclo do Café”;
- fim da escravidão e a transição para o trabalho livre;
- flutuações de preço no mercado de exportação;
- início da produção orgânica e comércio justo.

Como os cafés em cápsulas chegaram ao Brasil?
Os cafés em cápsulas chegaram ao Brasil por meio da expansão das marcas internacionais que notaram o potencial do mercado brasileiro. Assim, elas investiram na produção local, de modo a firmar parcerias com fazendas cafeeiras no país para produzi-las.
Por ser simples e mais conveniente esse método de preparo logo se tornou popular e, então passou a fazer parte da rotina de várias pessoas.
Esse mercado se tornou ainda mais diverso, devido a uma ampla gama de sabores e perfis que atendem a vários gostos. Além disso, houve um aumento na ênfase da sustentabilidade e na produção de café especial e de qualidade.

Qual é o maior produtor de café brasileiro?
O maior produtor de café brasileiro é o Estado de Minas Gerais, conhecido pelas suas várias sub-regiões de cultivo, como o Sul, o Cerrado Mineiro e a Serra da Mantiqueira, que juntas, aliás, contribuem muito para a produção da bebida no Brasil.
MG conta com uma alta diversidade de microclimas e altitudes, permitindo o cultivo de uma ampla gama de café grão. Além disso, a região tem as condições climáticas ideais para um bom cultivo, o que, aliás, garante que ele seja mais suave e tenha sabor complexo.
Vale lembrar ainda que a região do Sul do Estado é famosa pela sua produção mais suave e com maior equilíbrio. Por isso, são ideais para quem aprecia a bebida em cápsulas.

Com quais alimentos o café brasileiro combina?
Há vários alimentos que combinam com café brasileiro e dão um toque de brasilidade ainda maior, ao passo que cria uma harmonia entre os sabores. Portanto, veja a seguir algumas das opções mais comuns seja para o tradicional, o gelado ou expresso:
- pão francês com manteiga, embora seja o trivial, é uma das melhores junções;
- bolo de milho-verde, com a sua doçura e textura trazem ainda mais sabor à refeição;
- tapioca com recheio, uma opção leve, versátil e sem glúten;
- queijos em geral, como o minas ou brie, que contrastam com o amargor da bebida;
- biscoitos de todos os tipos, como, por exemplo, amanteigados, cookies ou caseiros;
- aipim com carne seca frita, um prato típico do Nordeste do Brasil;
- chocolate, seja amargo, meio amargo em uma sobremesa, como brownie ou torta;
- pão de queijo, um clássico da culinária mineira.
Qual o maior fazendeiro de café no Brasil?
João Faria da Silva é o maior produtor de café do mundo e do Brasil, pois ele cuida de sete fazendas, onde estão plantados 18 milhões de pés do tipo arábica. A sua produção anual, de 180 mil sacas, o coloca como o líder global. Não há no mundo ninguém à sua frente.

O que difere o café brasileiro de outros cafés do mundo?
O café brasileiro se destaca por suas várias regiões de cultivo e processamentos. Sua rica cultura, bem como a crescente produção dos cafés especiais atrai cada vez mais pessoas que o apreciam em todo o mundo.
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