Como fazer bolo de cappuccino?
Um bolo de cappuccino pode ser a pedida ideal para você que ama essa variante do café e quer experimentar uma receita única. Então, conheça um pouco mais sobre essa iguaria e veja como prepará-la passo a passo, desde a massa até a sua cobertura.
O que é um bolo de cappuccino?
Um bolo de cappuccino nada mais é do que uma receita fantástica dessa bebida de café combinada com a maciez de um bolo tradicional. Em síntese, a iguaria é uma ótima pedida para os apreciadores de café que buscam experimentar novas sensações e ideias.
Essa guloseima se destaca por ter uma textura macia, bem como o aroma e sabor similar ao cappuccino, como a cápsula de cappuccino sem açúcar. Ao passo que traz os principais aspectos dessa bebida, como a cobertura de espuma.
A ideia dessa receita é unir não só a versatilidade e simplicidade que o bolo tradicional tem, mas também o sabor único do café. Em suma, dois ingredientes principais se destacam para dar sabor a iguaria, são eles o:
- café;
- chocolate em pó com sabor de cappuccino.
Com a mistura aos demais itens se forma a sua estrutura base, assim, dá os aspectos que fazem a receita ser tão instigante. Enfim, agora que já sabe o que é esse bolo de café cappuccino, é hora de conferir o modo de preparo, então veja a seguir.
Quais são os ingredientes do bolo de cappuccino?
Os ingredientes do bolo de cappuccino irão variar conforme o tipo de receita, mas envolvem itens secos e molhados, bem como os para a cobertura. Em suma, vale lembrar que há variantes que visam atender a todos os gostos.
Isso significa que pode haver elementos em um modelo, mas não em outro, a depender do tipo de receita que irá fazer. No entanto, há alguns ingredientes-base que servem para a maioria das variações.
Os ingredientes secos
Ingredientes secos são aqueles que, em geral, formam a base para o preparo, o que inclui farinha de trigo, açúcar e fermento. Além disso, também vem o café solúvel, ou, caso prefira, o chocolate em pó, contudo, o sal é uma opção que varia conforme o gosto.
No caso de não haver o café solúvel ou o chocolate, você pode substituir por outro item, o café espresso. Em síntese, o que fará é diluir apenas uma colher de sopa desse ingrediente em 1 colher de sopa de água quente.
Vale frisar que isso pode afetar o sabor final da receita, uma vez que o bolo com a base de cappuccino precisa dos itens corretos. Por outro lado, isso não irá afetar a experiência, afinal, também ficará uma delícia.
Os ingredientes molhados
Aqui entram os itens molhados que, em geral, é o leite, bem como os ovos, óleo de manteiga, bem como a manteiga ou óleo. Em suma, a quantidade que você irá usar irá depender do número de pessoas que deseja servir ou o volume que queira preparar.
A cobertura
Para a parte de cobertura, os itens principais são o creme de leite, chocolate em pó, bem como o açúcar. Além disso, há os ingredientes opcionais que você pode inserir para um sabor mais completo, como o chantilly e raspas de chocolate.
A quantidade a usar também vai depender do seu gosto, então fique à vontade. Contudo, caso queira adicionar outras iguarias leves, está sob o seu critério.
Como preparar a massa para fazer o bolo de cappuccino?
Para preparar a massa do bolo de cappuccino, o primeiro passo é reunir os ingredientes. Em síntese, certifique-se de que tudo está pronto para uso e que nada falta para não precisar providenciar depois que iniciar.
Após isso, pegue um recipiente grande para fazer a mistura dos itens que, a princípio, será uma receita básica do bolo. Contudo, para começar a receita, prepare os ingredientes secos para mexer, são eles:
- 2 xícaras de trigo;
- 1 xícara de açúcar;
- meia xícara de chocolate em pó ou café solúvel;
- 1 colher de fermento em pó, bem como o sal ao seu gosto.
Em outro recipiente, junte os itens molhados, como uma xícara de leite, meia xícara de manteiga derretida ou óleo e três ovos. Mexa bem até ficar uma mescla homogênea e, após isso, insira-o na vasilha onde estão os ingredientes secos aos poucos e misturando bem.
Tenha em mente que não é para bater a massa demais, pois isso pode deixá-la mais dura que o normal. Desse modo, a sua receita de cappuccino não sairá como você gostaria, então fique atento.
Como assar o bolo de cappuccino com maestria?
Para assar o bolo de cappuccino com maestria, pegue uma forma e unte bem com a manteiga e depois insira a massa. Em resumo, a ideia aqui evitar que o fundo e laterais grudem no recipiente, além disso, siga as demais instruções que são vitais nesse processo:
- aqueça o forno em pré-aquecimento a 180 °C;
- insira a forma ao forno e deixe-o assar entre 30 a 35 minutos;
- retire a forma e deixe esfriar sem cobrir;
- coloque sobre uma bandeja onde você possa inserir a cobertura.
Como fazer a cobertura do bolo de cappuccino?
Para a cobertura do bolo de cappuccino você pegará uma panela pequena e misturar os seus ingredientes e levá-los ao fogo médio, são eles:
- 1 lata de 350 ml de creme de leite;
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó;
- 4 colheres de açúcar.
Mexa todos esses itens sem deixar que eles grudem no recipiente e até que o açúcar se dissolva por completo, mas sem ferver. Por fim, tire do fogo e espere esfriar, depois bata a mistura com uma batedeira ou fouet até que fique com uma boa consistência.
Agora é só jogar a cobertura por cima do bolo para completar a sua obra. Enfim, essa é uma das receitas de café cremoso que mais vale a pena pelo seu sabor único, então aproveite bem.
Deixe um comentário