Receitas salgadas com café dão sabor novo as suas refeições, aprenda e aproveite
Muitos já provaram receitas salgadas com café. À primeira vista parece estranho, mas o café pode ser ingrediente para comidas muito saborosas. Então, saiba como o queridinho pode transformar sua refeição em algo surpreendente a seguir.
É possível fazer receitas salgadas com café?
Embora a versão mais consumida seja a bebida quente, é possível fazer receitas salgadas com café. Assim, está presente na criação de pratos doces, salgados, e até mesmo em bebidas geladas.
A princípio, o café é uma das bebidas mais consumidas do mundo. Aliás, o Brasil é um apaixonado pela bebida, além de consumir também é um grande exportador.
Aliás, ele é tão rico em sabor, possui diversos tipos de torra, que é possível usá-lo mais nas receitas do dia a dia. Afinal, não há motivo para deixar de aproveitar essa diversidade e colocar em receitas salgadas.
Receitas em versão vegetariana
As receitas vegetarianas merecem destaque. Elas não podem conter a proteína animal, mas nem por isso precisam ser sem graça para os que gostam muito disso. Por isso, uma das receitas com café inclui as abobrinhas. Desse modo, você vai precisar de:
- 1 cebola bem picada;
- 1 abobrinha cortada em rodelas;
- 3 ovos;
- 1 cápsula de café;
- 1 colher de azeite, ou óleo;
- 1 colher de farinha de trigo;
- Meia tampinha de fermento, ou meia colher de sopa;
- Queijo ralado à gosto;
- Salsa e cebolinha picadinho;
- Sal e pimenta do reino à gosto.
Como a receita leva ovos e queijo, não é indicada para quem é vegano. Mas os vegetarianos podem se deliciar com ela.
Modo de preparo
Em primeiro lugar, refogue a cebola e a abobrinha no azeite, use os temperos à gosto, como sal e pimenta do reino e reserve. Em seguida, bata os ovos com o café, coloque a farinha, o queijo e o fermento.
Após misturar bem, coloque as abobrinhas em uma forma e coloque a mistura que estava reservada. Enfim, coloque no forno já pré-aquecido por 30 minutos a 180 graus. Quando estiver com uma cor amarelinha, então, está pronto
Picadinho de carne com molho de café
A princípio, essas receitas salgadas com café ficam bem saborosas. A carne fica desfiando, o que é uma delícia para comer com pão o que sobrar, isso se restar. Desse modo, para prepará-la você vai precisar de:
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola bem picadinha;
- 1 quilo de acém em cubos;
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 3/4 de xícara de chá café pronto;
- 2 xícaras e meia de chá de água.
- 2 colheres sopa de amido diluídos em água;
- Temperos como louro, tomilho, alecrim, sálvia, sal e pimenta do reino são a gosto.
Por fim, para essa receita vai precisar de panela de pressão, para que o acém fique bem cozido. Aliás, ele é uma carne de segunda bem saborosa e costuma ter um valor mais acessível.
Modo de preparo
Em primeiro lugar, refogue a cebola no azeite, coloque a carne em cubos e temperos, sal e pimenta do reino, deixe dourar bem. Em seguida, coloque o alecrim, o tomilho, o louro e a sálvia. Esses temperos são à gosto, caso não os tenha, não se preocupe.
Segunda parte
Coloque molho inglês, mexa até que incorporar. Depois, coloque o café pronto e a água, tampe e deixe cozinhar por 25 minutos. Por fim, já sem pressão, junte o amido, leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e encorpar o molho, e está pronto.
Receitas com café e arroz
Antes de tudo, essa receita é ótima, principalmente para quem gosta de experimentar coisas novas e tem a mente aberta. Pode parecer estranho, mas fica super saboroso e para prepará-la é preciso separar:
- 2 colheres de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 1 xícara de café;
- 1 xícara de arroz;
- ½ xícara de suco de limão;
- 4 xícaras de água.
Para agilizar, pode-se fazer uso das cápsulas para preparar o café, mas não coloque açúcar e use as versões mais fortes do expresso.
Modo de preparo
A princípio, faça o arroz como de costume, ou seja, refogue no azeite a cebola, alho e o arroz e deixe cozinhar. Quando a água estiver quase seca acrescente o café e mexa.
Além disso, coloque o suco de limão e deixe secar. Já está pronto, pode polvilhar queijo, cheiro verde, em resumo, a finalização é com a sua criatividade e gosto.
Espaguete
Acima de tudo, essa é uma daquelas receitas salgadas com café para fazer quando se quer impressionar alguém. Isso porque ela é fácil de fazer e é muito gostosa, então, precisa de:
- 1 dose cápsulas de café expresso;
- 200g de espaguete;
- 2 colheres de manteiga;
- 1 colher de cebola picada;
- 1/2 xícara de vodca;
- Sal a gosto e folhas de sálvia.
Modo de fazer
Comece cozinhando o macarrão e deixe-o al dente. Em uma panela refogue a cebola na manteiga, coloque o macarrão, a vodka e o café e deixe reduzir um pouco. Não se preocupe com o álcool presente na vodka, pois ele é evaporado.
Filé ao molho
A princípio, essa é uma das receitas salgadas com café que vai muito bem com o arroz branco básico e um carboidrato, pode ser batata ou mandioca. Desse modo, você precisar dos seguintes ingredientes:
- 4 medalhões de filé mignon;
- 1 cápsula de café expresso;
- 1 caixa de creme de leite;
- Temperos a gosto.
Modo de fazer
Em primeiro lugar, tempere os bifes a gosto, como é feito normalmente com sal e pimenta do reino. Coloque em uma frigideira e os grelhe, o ponto dos medalhões também é a gosto. Enquanto a carne está grelhando, prepare a cápsula.
Depois disso, acrescente a cápsula, o creme de leite com sal e pimenta à gosto. Por fim, para servir, coloque o arroz fresco, o carboidrato e o medalhão e regue-o com o molho que ficou na panela.
Batatas gratinadas com café
Primeiro que essa é uma das receitas salgadas com café coringas, que acompanham várias proteínas. Além de saborosa ela é muito fácil de fazer, usa-se ingredientes fáceis de achar, por exemplo:
- 1 kg de batatas cozidas;
- 1/2 xícara de café;
- 1/2 lata de milho;
- 1 cebola picada;
- 50 g de azeitona;
- 100 g de presunto em cubos;
- 150 g de mussarela em cubos;
- 1 caixa de creme de leite;
- 100 g de queijo ralado;
- 1 colher (sopa) de orégano;
- 1 tomate picado.
Uma receita com batata, presunto e queijo é quase impossível dar errado e não agradar a maioria dos paladares. Então, veja como preparar para receber seus amigos e familiares.
Modo de fazer
Antes de tudo, separe uma tigela e nela misture o presunto, queijo, o tomate, o milho, as azeitonas e o orégano e tempere como preferir. Em seguida, em outra tigela, misture o café com os temperos e o creme de leite.
Agora é só montar fazendo camadas alternadas de batata, presunto e creme de leite com café. Coloque queijo ralado em cima para gratinar. Para acompanhar um arroz branco, essa é uma ótima opção, aliás, só ele já é uma refeição completa.
Crepe é uma das receitas salgadas com café
A crepe é uma delícia, é aquela opção para o café da tarde ou para um jantar diferente.Por isso, essa receita vai ficar entre as melhores no seu caderno, os ingredientes que vai precisar são:
- ½ xícara de chá de uma cápsula do café;
- ½ xícara de chá de leite;
- ½ xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- 1 colher de manteiga ou margarina;
- Margarina para untar a frigideira.
A massa leva café, mas o recheio fica a seu gosto. Pode ser presunto e queijo, frango com queijo cremoso, ricota e espinafre, por exemplo.
Modo de fazer
Em primeiro lugar, basta bater os ovos com a manteiga até clarear a mistura, adicionar o leite, o café e, em seguida, a farinha de trigo.
Por fim, depois basta untar uma frigideira e colocar um pouco da massa. Faça um a um, depois recheie a gosto e já está pronto. Caso queira, pode ainda colocar num refratário e queijo para gratinar.
Lombo de porco com café
Essa é uma daquelas receitas salgadas com café para ser feita em ocasiões especiais, não dá muito trabalho e é um prato diferente. Portanto, saiba do que vai precisar para prepará-la:
- 1 lombo de porco;
- 2 colheres de sopa de café solúvel;
- 5 dentes de alho amassados;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 1 copo de conhaque;
- Azeite;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de fazer
Antes de tudo, faça uma mistura de alho café, alecrim, conhaque, pimenta, azeite e sal e reserve. Enquanto isso, faça cortes no lombo e coloque-o no tempero, deixe por 24 horas o lombo nessa marinada.
Depois, coloque azeite em uma panela e frite com a gordura virada para baixo. Quando selar os dois lados, embrulhe no papel alumínio e coloque para assar. Depois de 30 minutos, tire o papel alumínio e regue o lombo para que não resseque e está pronto.
Receitas salgadas com café e frango
Essa receita é interessante para quem quer dar um sabor novo ao frango. Além disso, pode ser feito com peito ou sobrecoxa, sem osso fica ainda mais saboroso. Então, para prepará-lo é necessário:
- 500 g de frango picado;
- 1 cápsula ou 80 ml de café;
- 1 caldo de carne sabor galinha;
- 1 cebola roxa cortada em fatias;
- 1/2 xícara de chá de vinho branco;
- 2 colheres de sopa de azeite.
- Temperos á gosto.
Aproveite essa proteína que além de ter o valor mais acessível, é fácil de encontrar e bem saborosa.
Modo de fazer
Antes de tudo, misture em uma tigela o café, o vinho branco, o caldo de galinha e os temperos a gosto. Após fazer a marinada, deixe o frango por algumas horas antes do preparo.
Em uma panela refogue a cebola, acrescente o frango e vá pingando a marinada até ficar com uma coloração dourada. Sirva com arroz branco.
Pernil com café
Essa é uma das receitas que ficam bem suculentas. Além disso, a carne de porco combina muito com a bebida, portanto, veja do que vai precisar:
- 500 gramas de pernil cortado em cubos;
- 4 colheres de sopa de óleo;
- 300ml de vinagre branco;
- 2 dentes de alho;
- folhas de louro, sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de fazer
Em primeiro lugar, faça a marinada com o vinagre, os temperos, o alho triturado, o sal, a pimenta do reino e a folha de louro. Deixe a carne descansar na marinada de um dia para o outro. Escorra o pernil da marinada, mas guarde para pingar conforme a carne cozinha.
Depois disso, pegue uma panela, coloque o óleo e o pernil escorrido. Mexa até que todas as partes estejam com aspecto cozido, pingue a marinada e deixe cozinhar. Assim que estiver bem douradinho, está pronto.
Café e tirinhas de carne
Quando a intenção é dar uma cor ao alimento, o café dá uma grande ajuda. Aliás, ele é um sabor a mais no prato, um toque que fará os convidados pedirem a receita. Desse modo, é preciso separar os seguintes ingredientes:
- 500 gramas de tirinhas de carne, pode ser de sua preferência, como coxão mole;
- 1 cápsula de café;
- 1 colher de sopa de óleo;
- 2 dentes de alho;
- sal e pimenta do reino.
A escolha da carne fica a seu critério. É possível aproveitar o coxão mole ou qualquer outra semelhante, só não vale carne de segunda.
Modo de fazer
Tempere a carne com sal, pimenta do reino e alho e reserve. Em uma panela, coloque as tirinhas de carne e mexa um pouco. Em seguida, vá pingando o café e mexendo bem, raspe o fundo da panela e vá pingando até a carne ficar toda douradinha.
Essa é uma das receitas com café ideais para servir com um arroz branco e batatas fritas. Além disso, outra sugestão é colocá-lo no pão, tem tantas formas de aproveitar essa carne que não irá faltar criatividade.
Quais são os benefícios de fazer receitas salgadas com café?
Os benefícios de fazer receitas salgadas com café vão desde uma experiência sensorial até uma quebra na rotina com um prato inovador e rico em sabor. Além disso, eles trazem uma junção de sabores que pode ser muito agradável ao paladar. Veja detalhes a seguir.
Experiência sensorial
Aderir café a receitas salgadas amplia a experiência sensorial de uma refeição, isso porque, o café, com o seu aroma robusto e sabor distinto, não só enriquece o paladar, mas também estimula o olfato de forma única.
Quando usado em pratos salgados, ele cria uma sinfonia de sabores, ao passo que envolve os sentidos de uma forma mais profunda e complexa.
O paladar é desafiado com camadas extra de sabor, enquanto o aroma permeia o ambiente, e desperta a antecipação e apreciação antes mesmo da primeira mordida. Isso eleva o ato de comer a um nível mais sofisticado, ao passo que cria memórias gustativas duradouras.
Quebra de rotina
Em um mundo onde as receitas mais comuns muitas vezes dominam a rotina, introduzir o café na cozinha dá um toque de inovação e aventura. A surpresa de encontrar um sabor distintivo cria uma pausa valiosa na rotina diária.
Essa quebra não só estimula a curiosidade gastronômica, mas também incentiva a testar os novos sabores na cozinha. A cada nova receita, ele oferece uma chance de reinventar o familiar, ao mesmo tempo que faz da culinária cotidiana uma experiência única.
Combinação de sabores
Por ser uma opção versátil, o café oferece um vasto campo para criação de pratos salgados com os seus grãos como ingredientes. Assim, ele atua como base para uma ampla gama de combinações ricas. Desde a harmonia com chocolate, até complemento com:
- carne vermelha;
- frango;
- frutas;
- frutos do mar.
Como realçar o sabor em receitas salgadas com café?
Para realçar o sabor em receitas salgadas com café, antes de tudo, você deve escolher o café ideal para combinar com o seu prato. Além disso, a redução do café pode facilitar sua adesão a pratos mais densos. A atenção à quantidade também é um ponto crucial.
Escolha o café ideal
Optar por um café de boa qualidade garante uma base sólida para a criação de sabores que envolvem o paladar. O tipo arábica, por exemplo, conhecido por ser suave e pelo perfil mais frutado, é uma ótima escolha quando se busca uma abordagem mais delicada.
O café robusta, por outro lado, com um sabor mais intenso e notas terrosas, é ideal para dar uma camada mais ousada às receitas salgadas.
Redução do café
Cozinhar o café até atingir uma consistência mais espessa de xarope concentra os sabores, o que resulta em uma base rica e intensa. Essa redução, aliás, pode ser usada em molhos, glazes ou marinadas, uma vez que dão uma profundidade extra ao prato.
Cuidado com a quantidade
O objetivo é criar uma experiência onde o café seja um coadjuvante que enriquece o prato, mas sem eclipsar os outros sabores presentes. O cuidado na quantidade, então, assegura que ele seja um elemento destacado, mas harmonioso, na receita salgada.
Quais são as dicas para intensificar o sabor da bebida em receitas salgadas com café?
Quando você deseja adicionar um toque de café às suas receitas salgadas, alguns cuidados são essenciais. Afinal, elas vão garantir que o sabor seja equilibrado e destaque-se de maneira harmoniosa.
Abaixo, explore como escolher o grão certo, técnicas para balancear o amargor do café com outros sabores, e como adaptar receitas tradicionais para incluir o café como ingrediente.
Escolha dos grãos de café: como selecionar o melhor tipo para cozinhar
Para cozinhar, o tipo de grão é fundamental. Então, grãos de torra média realçam sabores mais delicados, enquanto grãos de torra escura conferem intensidade aos pratos com carnes.
Experimente combinar diferentes tipos de grãos para encontrar o equilíbrio perfeito entre amargor e suavidade.
Técnicas para equilibrar sabores amargos e doces em pratos com café
Equilibrar o amargor do café com sabores doces pode transformar uma receita. Assim, use adoçantes naturais como mel ou açúcar mascavo para suavizar o amargor. Ainda mais, considere o uso de molhos à base de tomate ou vinagre para criar um perfil equilibrado.
Como adaptar receitas tradicionais com um toque de café
Adicionar café a receitas tradicionais pode ser simples. Então, substitua parte do líquido da receita por café fresco para intensificar os sabores. Além disso, experimente marinar carnes ou adicionar café a molhos para um sabor mais profundo e rico.
Ajuste a quantidade conforme necessário para evitar que o sabor do café domine o prato.
Quais são as receitas salgadas com café ao redor do mundo?
O café tem sido utilizado de maneiras inovadoras em diversas cozinhas ao redor do mundo. Dessa forma, desde o México até a Ásia, este ingrediente versátil tem se tornado uma estrela em pratos salgados, adicionando profundidade e complexidade aos sabores.
Pratos mexicanos com café: fusão de sabores
A culinária mexicana é conhecida por sua capacidade de fundir sabores intensos. Pratos como mole poblano, um molho espesso à base de chocolate e especiarias, ganha uma profundidade extra com a adição de café. Assim, isso realça tanto o sabor das especiarias quanto a doçura do chocolate.
Cozinha francesa e o uso de café em pratos salgados
Na França, o café é utilizado em molhos ricos, como no clássico sauce au café para acompanhar carnes, em especial, bifes. Assim, a acidez do café ajuda a equilibrar a gordura da carne, criando uma experiência gustativa elegante e sofisticada.
Inovações asiáticas: como o café é incorporado em receitas tradicionais
Na Ásia, o café está sendo introduzido em pratos tradicionais de maneiras criativas. Em alguns países, ele é usado para marinar carnes ou para preparar molhos. Portanto, oferece sabor umami que complementa ingredientes como o gengibre e o alho.
Como harmonizar receitas salgadas com café com bebidas?
É importante considerar tanto a intensidade dos sabores quanto a complexidade do prato ao escolher a bebida ideal. Então, a harmonização de pratos à base de café com bebidas pode elevar ainda mais a experiência gastronômica.
Harmonização com vinhos: o que combinar com pratos à base de café
Vinhos tintos encorpados, como um Cabernet Sauvignon, são excelentes para acompanhar pratos salgados que levam café. Afinal, sua estrutura robusta e taninos ajudam a equilibrar o amargor e a intensidade do café.
Harmonização com cafés especiais: intensificando a experiência gustativa
Para uma experiência mais imersiva, harmonizar o prato salgado com um café especial de torra média realça nuances de sabor tanto no prato quanto na bebida. Dessa forma, isso cria uma combinação rica e complexa.
Bebidas não alcoólicas que complementam pratos salgados com café
Se a opção é por uma bebida não alcoólica, chás-pretos ou infusões de especiarias complementam os sabores do café no prato. Com isso, criam uma harmonia equilibrada e agradável.
Para quem deseja inovar em suas receitas com o uso de café, deve optar pelos de melhor qualidade. Dessa forma, a Bicafé é a loja que você precisa conhecer, pois ela vende café em cápsula de vários sabores ideais para os amantes da bebida.
Por que usar café em receitas salgadas?
O café tem ganhado espaço na gastronomia como um ingrediente versátil para pratos salgados, adicionando profundidade de sabor e um toque de amargor sutil.
Essa complexidade complementa diferentes tipos de carnes, vegetais e até massas, criando uma experiência gustativa única.
Quais são as outras receitas salgadas com café?
O molho de café é ideal para acompanhar cortes como filé mignon ou fraldinha. Ele agrega um sabor robusto e refinado, equilibrando o salgado da carne com a intensidade do café.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de chá de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de café coado;
- 1/2 xícara de vinho tinto;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga e adicione o açúcar mascavo.
- Acrescente o vinho e o café, mexendo bem até reduzir.
- Tempere com sal e pimenta, ajustando o sabor conforme necessário.
Risoto de cogumelos com café
O risoto de cogumelos com café é uma opção vegetariana sofisticada, onde o café substitui o caldo tradicional, trazendo um sabor mais profundo e marcante ao prato.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo;
- 1/2 xícara de café expresso;
- 200g de cogumelos frescos;
- 1/4 de cebola picada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1/4 de xícara de parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Refogue a cebola no azeite até dourar.
- Acrescente o arroz e mexa por alguns minutos.
- Adicione o café e os cogumelos, mexendo sempre.
- Continue adicionando água quente, mexendo até o arroz estar al dente.
- Finalize com parmesão.
Tacos com molho de café
Uma alternativa criativa para quem adora comida mexicana. O molho de café adicionado aos tacos confere um toque defumado e um leve amargor, ideal para contrastar com o sabor picante.
Ingredientes:
- 1 xícara de molho de tomate;
- 1/4 de xícara de café forte;
- 500g de carne moída;
- Pimenta a gosto;
- Tortillas de milho.
Modo de preparo:
- Refogue a carne moída e tempere com sal e pimenta.
- Adicione o molho de tomate e o café, deixando ferver até reduzir.
- Monte os tacos com a carne e outros ingredientes de sua escolha.
Quais são as dicas para harmonizar pratos salgados com café?
Harmonizar o café em pratos salgados é uma arte. Com sua acidez e corpo, o café combina bem com alimentos que têm sabores fortes e complementares. Algumas dicas úteis para garantir uma harmonização perfeita incluem:
Café com carnes vermelhas
O sabor forte do café é ideal para cortes mais gordurosos como picanha ou costela. Tente uma marinada com café e ervas para uma experiência rica.
Equilíbrio com vegetais amargos
Vegetais como abobrinha e berinjela, que têm um toque amargo, harmonizam bem com o café, intensificando os sabores.
Grãos de café específicos
Cafés mais encorpados, como os de torra escura, são perfeitos para pratos com sabores fortes, enquanto cafés mais leves podem ser usados em receitas mais delicadas.
Perguntas frequentes sobre receitas salgadas com café – FAQ
Veja agora algumas dúvidas sobre o assunto.
Como selecionar o melhor café para cozinhar?
Escolha grãos de torra média a escura para realçar os sabores nas receitas.
Posso usar café em sobremesas?
O café pode adicionar profundidade e contraste em sobremesas como tiramisù e mousses.
Qual é a quantidade ideal de café em receitas salgadas?
Depende da receita, mas comece com pequenas quantidades e ajuste conforme o gosto.
Como evitar que o sabor do café sobreponha os outros ingredientes?
Use o café como um complemento, ajustando a quantidade para equilibrar os sabores.
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