Acompanhamentos para café: quais as melhores opções doces ou salgadas?

Os acompanhamentos para café são tão diversos quanto a própria bebida, que serve para várias ocasiões. Afinal, se puro ele já agrada, com um adicional pode ser ainda melhor. Então, veja algumas opções que vão bem com o produto, e atendem a todos os gostos.

Café: uma bebida para qualquer refeição

Essa bebida é bastante versátil e combina com qualquer tipo de ocasião e horário. Desse modo, desde as refeições principais até sozinho durante o dia, o café acompanha bem: 

  • Café da manhã;
  • Sobremesas;
  • Lanche da tarde;
  • Brunch.

Não é à toa que esse é um dos produtos mais consumidos no mundo. Assim, com o passar do tempo surgiram novas ideias de como combinar a bebida com outros tipos de alimentos. Seja com doces ou salgados, o café agrada aos mais diversos paladares.

Faz bem para saúde

Muito além do sabor, esse fruto ainda traz mais disposição, pois é rico em cafeína. Por isso, há quem não abra mão de tomar um café pela manhã ou para ficar mais desperto ao longo da tarde.

Foto: Há diversos acompanhamentos para café de acordo com cada refeição

Qual a função dos acompanhamentos para café?

A escolha de acompanhamentos para café pode ter diferentes finalidades e depende muito do paladar de cada pessoa. Nesse sentido, em uma refeição eles podem servir para, por exemplo: 

  • Ressaltar o sabor;
  • Trazer contraste com o gosto da bebida;
  • Equilibrar o amargor;
  • Fornecer uma alimentação mais completa em nutrientes.

Para cada situação é possível encontrar um alimento que combina com a bebida. Então, dá para aproveitar ao máximo os sabores e as diversas combinações possíveis. 

Como escolher os acompanhamentos para café em cada ocasião?

Tudo depende do momento e do tempo que se dispõe para preparo. Por exemplo, uma solução rápida para servir café para uma visita é oferecer um sequilho ou bolachas amanteigadas. Já para um café da tarde, pode apostar em bolos e pães.

Para que serve a água com gás servida com café?

Um dos acompanhamentos para café mais comuns em cafeterias é a água com gás. Porém, muitas pessoas não fazem ideia da função desse item servido junto com a bebida. 

A água com gás limpa as papilas gustativas, por isso, deixa o paladar mais neutro. Desse modo, ao saborear o café a pessoa poderá sentir de modo mais intenso as notas especiais do grão. 

Beba antes do café

Diante disso, o correto é ingerir a água antes de tomar o café. Do contrário, não vai surtir o efeito esperado e ainda vai prejudicar o sabor final da bebida na boca. Então, vale a pena guardar essa dica para a próxima vez que pedir um cafezinho.

Conheça os acompanhamentos para café mais comuns

Alguns acompanhamentos para café são mais populares e estão no dia a dia de muitas pessoas. Nesse sentido, confira as principais opções que vê de forma comum em cafeterias e nas casas:

  • Pão de queijo;
  • Bolo de fubá;
  • Sequilhos;
  • Bolachas;
  • Cookies;
  • Tortas doces e salgadas;
  • Chocolates.

Fora esses, ainda é possível incrementar o café com caldas, leite vegetal e especiarias. Com isso, são inúmeras as opções que atendem quem prefere um sabor mais suave ou amargo. Além disso, dá para combinar texturas e criar contrastes entre os elementos.

Opções salgadas de acompanhamentos para café

Para quem não gosta muito de doces, o café pode ser servido com pratos salgados. Desse modo, é uma boa escolha para o café da manhã ou para um lanche durante a tarde. Então, confira algumas das principais opções que pode escolher. 

Sanduíches

Desde o clássico pão com manteiga ou requeijão, até um misto quente, essa é uma ótima combinação. Assim, com um café expresso ou coado, é a pedida ideal para uma refeição mais completa.

Pão de queijo

Uma das combinações mais clássicas, um pão de queijo recém assado é quase unânime. Por isso, ele está presente no café, bem como, em lanches e coffee breaks, pois agrada a muitas pessoas. 

Tortas salgadas

Outra boa pedida para servir com café são as tortas e quiches salgadas. Nesse sentido, há diversas opções de recheios, como frango, palmito e cogumelos, por exemplo. Assim, dá para ter uma variedade maior de sabores e atender inclusive os vegetarianos.

Pães caseiros

Quem tem tempo e habilidade pode optar por fazer os próprios  acompanhamentos para café. Desse modo, pode ser servido apenas com manteiga quando ainda quente ou para montar lanches.

Café e doces como acompanhamento

Já para quem prefere um doce, há várias opções que podem servir bem com o café. Então, confira as principais sugestões nesse quesito para escolher. 

Bolos

Uma das opções mais versáteis para um café da manhã ou à tarde é um bolo. Nesse sentido, alguns dos sabores mais comuns são:

  • Fubá;
  • Coco;
  • Milho;
  • Chocolate;
  • Formigueiro.

Seja um bolo mais simples, ou com acréscimo de uma calda, combinam bem e tiram um pouco do amargor do paladar. Por isso, estão entre os acompanhamentos para café preferidos das pessoas.

Cookies

Outra boa escolha para servir são os cookies, pequenos biscoitos crocantes que têm vários sabores. Ainda, quando contém gotas de chocolate, uma dica é deixá-los sobre a xícara de café por alguns minutos. Assim, o vapor o deixa mais macio e derrete o interior.

Churros com doce de leite

Um pouco mais ousada, essa também pode ser uma combinação interessante para servir com o café. Afinal, o doce de leite vai quebrar um pouco do amargo do café. Também, para quem prefere pode comer apenas churros sem o recheio.

Outras opções de doces

Dentro das opções doces, há ainda uma série de outras opções que podem ser servidas com café. Desse modo, algumas sugestões práticas são:

  • Bolachas e biscoitos finos;
  • Sequilhos;
  • Bolinho de chuva.

Logo, são várias escolhas possíveis para cada gosto e ocasião. Assim, desde opções simples às mais elaboradas sempre há um doce que para servir com um cafezinho.

Foto: Dentre os acompanhamentos para café há opções doces e salgadas

Frutas são bons acompanhamentos para café?

Muito embora não seja a escolha mais comum, as frutas podem ser bons acompanhamentos para café. Nesse sentido, elas não precisam ser apenas frescas, como podem estar presentes em:

  • Geléias;
  • Tortas;
  • Recheios de bolos.

Dentre as que melhor harmonizam com a bebida estão as frutas secas, bem como, maçãs, ameixas e similares. Porém, os cítricos também podem ser uma ótima escolha, tais como laranja e limão, muito usados em caldas de bolos.

Castanhas

Outra sugestão é incluir alimentos como nozes, sementes e castanhas. Afinal, eles podem ser uma boa opção em um lanche rápido acompanhado do café, ou mesmo usados em receitas de bolos e tortas.

Ingredientes diferentes para incluir no café

Quem gosta de testar novos sabores pode testar a adição de alguns ingredientes ao próprio café. Desse modo, tem-se uma textura e paladar diferentes e que pode evidenciar ou equilibrar a bebida. Então, veja na sequência algumas sugestões. 

Calda de chocolate

Na hora de servir o café na xícara, espalhe uma calda de chocolate em seu interior. Assim, em contato com o líquido quente ele vai liberar um sabor adocicado e traz um resultado mais cremoso.

Canela

Essa especiaria tem o poder de deixar a bebida um pouco mais doce. Por isso, é uma boa dica para quem quer deixar de consumir o café com açúcar. Além disso, ela gera uma sensação de saciedade, que pode ajudar aqueles que querem emagrecer.

Chantilly

Um pouco menos saudável, esse é um dos acompanhamentos para café que agradam quem gosta da bebida mais cremosa. Desse modo, pode ser adicionado ao final do preparo, para enfeitar e após misturar na hora de beber.

Leites vegetais

Ideais para quem não dispensa o clássico café com leite, a opção vegetal é mais leve. Ainda, pode ser usada por pessoas intolerantes à lactose e apresentam doçura e aromas únicos.

Inclua um pedaço de chocolate ou caramelo no seu café

Uma boa sugestão para quem gosta da bebida mais doce, é incluir chocolate no café. Assim, a pessoa pode colocar um pequeno pedaço na xícara e deixar derreter de forma natural. 

Com isso, dá para variar com os vários tipos de chocolate, como branco, ao leite ou amargo. Também pode servir com adição de achocolatado ou cacau em pó, embora nesse caso, o resultado fique menos cremoso.

Tipos de caramelo

Já essa opção pode ser tanto por meio de uma calda, similar àquela que se usa em pudins ou um pedaço do caramelo rígido. Desse modo, conforme mexe o café, ele libera o doce e agrega ao sabor final.

Os acompanhamentos para café completam o sabor

Diante de tantas opções, fica fácil encontrar uma que se adeque ao gosto de cada pessoa. Então, é interessante testar novas ideias para variar a forma de servir o café na rotina, bem como, em ocasiões especiais.

Os acompanhamentos para café, sejam doces ou salgados, simples ou complexos, sem dúvida adicionam um diferencial a essa bebida tão apreciada.


Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *