Adoçar café com mel: veja os principais benefícios e dicas importantes

Adoçar café com mel é um hábito que está cada vez mais forte na sociedade. Isso porque, as pessoas estão tentando ter um estilo de vida saudável. Assim, alguns alimentos famosos como o açúcar estão caindo em desuso, então, aprenda a degustar a bebida

O café precisa do açúcar para ser saboroso? 

Não é necessário uma grama de açúcar para que o café fique saboroso. Inclusive, para quem acredita que esse ingrediente é o único que tira o amargor da bebida, saiba que isso é um grande mito. Dessa forma, deixar o açúcar de lado não precisa ser uma tortura. 

Foto: Adoçar o café com mel vai te ajudar a manter aquele docinho especial 

Nem sempre foi assim

Por ser um item de baixo custo, o açúcar se tornou muito popular. Mas, isso só aconteceu porque o povo europeu trouxe ele no século XVI. Desse modo, antes desse período as pessoas usavam outros itens para adocicar o paladar, como o mel e a canela. 

Hoje em dia muitas pessoas, em especial, os críticos de café, sempre provam a bebida de forma pura. Assim, eles conseguem apreciar o seu sabor, sem ter interferência de nada. Contudo, se você não quer abrir mão do doce, uma boa opção é adoçá-lo com mel.  

Por que adoçar café com mel? 

Adoçar café com mel ajuda a manter a saúde e o sabor do café. Afinal, por ser um alimento neutro, o mel tem o poder de adoçar a bebida e não alterar o seu sabor. Além disso, existem outras vantagens, por exemplo:

  • tira o gosto amargo; 
  • auxilia o café na energia no corpo; 
  • reduz a pressão arterial.

O mel e o café são alimentos naturais que juntos podem fazer muito bem para o corpo. Então, se você adora essa bebida, mas já queria parar de tomar por causa do açúcar, essa pode ser a solução perfeita. 

Adoçar o café com mel ajuda a dieta

O mel e o café ajudam a acelerar o processo de digestão. Além disso, ele tem baixas calorias e teor glicêmico. Portanto, o doce dele não vai virar gordura, assim, você vai conseguir ter resultados melhores na dieta. 

Quais são os nutrientes do mel? 

O mel é rico em vitamina C. Dessa forma, ele ajuda a melhorar a imunidade do corpo e deixa o organismo mais resistente a possíveis enfermidades. Além disso, esse alimento contém vários outros benefícios nutricionais, como:

  • Diminui o colesterol; 
  • Alivia dor de garganta e a asma;
  • Ajuda a tratar hemorroidas; 
  • Combate a obesidade; 
  • Melhora a ansiedade. 

O mel pode ser um ótimo aliado para manter a qualidade de vida. Afinal, um dos segredos para viver bem e ter energia durante o dia é alcançado com hábitos saudáveis. Então, uma boa forma de começar é adoçar café com mel, sempre. 

https://www.youtube.com/watch?v=zCpi96Kt0gs

Como conservar o mel da forma correta?  

O tempo de consumo do mel é de até dois anos. Contudo, como qualquer  alimento, se ele não for conservado da forma correta, esse período pode reduzir. Além disso,  o mau uso do produto pode estimular o surgimento de bactérias nocivas

Para conservar o produto ao terminar de usar sempre feche bem o pote e o deixe em um local que não tenha contato direto com o calor. Outro ponto é nunca colocar a colher na boca e depois do pote. Dessa forma, você consegue manter o produto sempre fresquinho. 

Quais são os benefícios da cafeína? 

A cafeína tem o poder de estimular o sistema nervoso central, por isso, ao consumi-la você passa a se sentir mais enérgico. Porém, ao contrário do que muito pensam, tomar café traz outros benefícios, por exemplo:

  • estimula a função do cérebro;
  • promove a saúde dos olhos;
  • previne as pedras no rim. 

Esses são apenas alguns benefícios do consumo da bebida. Ou seja, o seu corpo vai conseguir aproveitar ainda mais esse alimento. Então, caso goste, pode aproveitar a tarde fria, para adoçar café com mel e tomá-lo sem medo de ser feliz. 

Cuidado com os excessos 

O consumo em excesso do café pode causar overdose. Afinal, a cafeína é um estimulante natural. Além disso, o consumo desmedido pode trazer vários malefícios, como tremedeiras, dor de estômago e até insônia. Então, nunca tome mais de 600 ml de café por dia. 

Foto: Adoçar café com mel na medida certa vai ter ajudar a ter um dia mais proveitoso 

Adoçar café com mel é melhor do que com adoçante? 

Sem dúvidas, adoçar café com mel é melhor do que o adoçante. Uma vez que, ele é um ingrediente natural, mais nutritivo e saboroso. Além disso, deixar de lado esses produtos industrializados pode trazer outras vantagens, por exemplo:

  • menor custo a curto prazo;
  • evita problemas cardiovasculares;
  • menos risco de ter infertilidade.

De acordo com alguns estudos, o uso a longo prazo do adoçante pode diminuir a fertilidade. Então, para evitar que isso aconteça, o mel pode ser um ótimo substituto. Assim, você vai poder tomar uma bebida docinha e sem peso na consciência. 

Parece inusitado, mas o adoçante a longo prazo acaba dificultando o processo de emagrecimento. Isso porque, ele tem baixo teor calórico e as pessoas tendem a comer mais doces quando estão consumindo ele. 

Pode adoçar café com mel quantas vezes por dia? 

Quantas vezes você quiser se for respeitada a quantidade. Como qualquer outro alimento, se consumido em excesso, pode trazer vários danos para a saúde, como ganho de peso e desenvolvimento de diabetes. 

O ideal é consumir no máximo trinta gramas de mel diárias. Ou seja, uma colher de sopa. Assim, divida essa quantia entre as xícaras que consome ao longo do dia para não ter problemas. 

Quem é diabético pode adoçar café com mel? 

Apesar de ser um item doce, pessoas com diabetes podem adoçar café com mel. Porém, deve existir um acompanhamento médico. Isso porque, essa doença exige uma dieta rígida. Portanto, sempre pergunte ao profissional a quantidade diária necessária. 

Qual o melhor mel para adoçar o café? 

O mel de laranjeira é o melhor, porque ele tem um sabor bem suave e cítrico. Logo, combina bem com o café. Além disso, ele é ótimo para quem está com problemas intestinais. 

Caso você goste de um sabor mais marcante, o mel silvestre e eucaliptos, podem ser os ideais. O mel eucalipto é ótimo para quem está com algum tipo de resfriado ou inflamação. Portanto, se é o seu caso, tente colocar uma colher desse alimento no seu café da tarde. 

Já o mel silvestre é excelente para combater as rugas e acne. Isso acontece porque esse item tem um poder antioxidante. Ou seja, ele remove toda impureza do corpo. Então, se você quer se livrar desse problema, adoçar café com mel pode ser a solução.

Adoçar café com mel: veja os principais benefícios e dicas importantes
São muitas as vantagens de adoçar o café com mel

Quais são os benefícios de adoçar o café com mel?

Adoçar o café com mel oferece diversos benefícios em comparação com o açúcar refinado. Desse modo, veja alguns dos principais logo abaixo.

Propriedades antibacterianas do mel

O mel possui propriedades antibacterianas e antivirais naturais, que podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico e prevenir infecções.

Mel como alternativa ao açúcar refinado

O mel tem um índice glicêmico mais baixo que o açúcar refinado, o que significa que ele eleva os níveis de açúcar no sangue de forma mais gradual, ajudando a evitar picos de glicose e insulina.

Quais são as receitas de café com mel?

Existem várias receitas deliciosas de café com mel que você pode experimentar, como com canela e limão. Desse modo, aqui estão algumas opções.

Receita de café com mel e canela

Para essa receita, você vai precisar de:

  • 1 xícara de café;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1/2 colher de chá de canela em pó.

Modo de preparo:

  1. Prepare o café conforme seu gosto;
  2. Adicione o mel e mexa bem;
  3. Polvilhe a canela por cima e sirva.

Café com mel e limão

Para essa receita, você vai precisar de:

  • 1 xícara de café;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • Suco de 1/2 limão.

Modo de preparo:

  1. Prepare o café;
  2. Adicione o mel e o suco de limão;
  3. Mexa bem e sirva.

Qual é o top 10 dos melhores biscoitos para comer com café com mel?

Para melhorar sua experiência ao tomar café com mel, confira os top 10 biscoitos que complementam perfeitamente essa combinação:

  1. Biscoitos de amêndoa: crocantes e suaves;
  2. Biscoitos de aveia: saudáveis e levemente adocicados;
  3. Biscoitos amanteigados: macios e ricos;
  4. Biscoitos integrais: crocantes e nutritivos;
  5. Biscoitos de coco: leves e tropicais;
  6. Biscoitos de canela: aromáticos e quentes;
  7. Biscoitos de chocolate: ricos e indulgentes;
  8. Biscoitos de gengibre: picantes e reconfortantes;
  9. Biscoitos de limão: refrescantes e cítricos;
  10. Biscoitos de noz-pecã: crocantes e saborosos.

Biscoitos de amêndoa

Os biscoitos de amêndoa são crocantes e suaves, proporcionando uma combinação perfeita com o café com mel. Eles realçam o sabor doce do mel com sua textura delicada.

Biscoitos de aveia

Os biscoitos de aveia são uma opção saudável e levemente adocicada. A combinação de aveia com mel no café traz um equilíbrio perfeito de sabores e nutrientes.

Adoçar café com mel: veja os principais benefícios e dicas importantes
Experimente substituir o açúcar pelo mel

Biscoitos amanteigados

Os biscoitos amanteigados são conhecidos por sua textura macia e sabor rico. Quando acompanhados de café com mel, criam uma experiência indulgente e reconfortante.

Biscoitos integrais

Os biscoitos integrais são crocantes e nutritivos, ideais para quem busca uma opção mais saudável. Eles complementam o café com mel com seu sabor robusto.

Biscoitos de coco

Leves e tropicais, os biscoitos de coco trazem uma doçura natural que harmoniza bem com o mel no café. Sua textura macia adiciona uma camada extra de sabor.

Biscoitos de canela

Os biscoitos de canela são aromáticos e quentes, oferecendo um toque especial ao café com mel. A canela acentua o sabor do mel, criando uma combinação deliciosa.

Biscoitos de chocolate

Ricos e indulgentes, os biscoitos de chocolate são uma escolha popular. O sabor profundo do chocolate se mistura perfeitamente com a doçura do mel no café.

Biscoitos de gengibre

Picantes e reconfortantes, os biscoitos de gengibre adicionam um toque de especiaria ao café com mel. Eles são perfeitos para aquecer os dias frios.

Biscoitos de limão

Refrescantes e cítricos, os biscoitos de limão oferecem um contraste delicioso ao mel no café. O sabor cítrico realça a doçura do mel, criando uma combinação equilibrada.

Biscoitos de noz-pecã

Crocantes e saborosos, os biscoitos de noz-pecã trazem uma textura rica que complementa o café com mel. A noz-pecã adiciona um sabor único e agradável à bebida.

Como adoçar café com mel? 

Você pode colocar o mel direto na xícara ou fazer uma receita que vai deixar qualquer um com água na boca. Caso opte por fazer, saiba que o processo é de fácil execução. Assim, até os menos experientes vão conseguir finalizar. 

Adoçar café com mel: veja os principais benefícios e dicas importantes
Adoce o café com mel, seja um cappuccino ou preto

Ingredientes 

Para preparar uma receita simples de café com mel é preciso de alguns itens. Portanto, confira quais são e separe-os para realizar uma bebida deliciosa e que vai trazer mais saúde. Então, são eles:

  • 1 cápsula de café; 
  • ½ xícara de leite; 
  • 1 colher de sopa de mel; 
  • 250 ml de água. 

Optar pela cápsula de café é mais vantajoso. Afinal, em poucos segundos você tem uma bebida pronta sem a necessidade de muitos produtos. Além disso, mantém o sabor marcante da bebida.

Modo de preparo 

Comece preparando o café em cápsula na máquina. Em seguida, adicione o leite, e por fim, basta adoçar café com mel. Caso queira, você pode colocar uma colher de essência de amêndoa. Assim, a sua bebida vai ter um toque especial. 

Sugestão de acompanhamento 

Não deixe de escolher acompanhamentos para o café. Então, essa bebida combina muito bem com bolo de laranja, cookies ou bolo fubá. Contudo, se você é um fã dos salgados, pode optar por pão de queijo, misto quente ou até mesmo uma torta salgada.  

https://www.youtube.com/watch?v=1d1AlFWZD2Q

Comece sempre aos poucos 

Toda mudança pode causar estranheza. Então, se você não tem o hábito de tomar café só com açúcar ou adoçante, comece sempre aos poucos. Assim, você não vai causar um impacto tão grande no seu paladar. 

Para iniciar, veja quantas vezes você toma café por dia. Depois, é só dividir. Ou seja, se  consome três ao dia, comece substituindo apenas uma. Mas, não é de se surpreender se na primeira vez que você adoçar café com mel, não queira mais nenhuma outra coisa. 

Com o tempo você vai perceber que o mel além de ser muito saboroso é melhor para a saúde. Portanto, com o uso frequente a melhora do corpo de forma geral vai ficar bem visível. Assim, provavelmente, você nunca mais vai querer deixar de usar. 

Para garantir a melhor bebida, compre as cápsulas de café Bicafé. Afinal, a empresa possui produtos de alta qualidade e sabor. Com isso, trocar o açúcar pelo mel ficará ainda mais saboroso.

Perguntas frequentes sobre adoçar café com mel – FAQ

O mel altera o sabor do café?

O mel adoça o café sem alterar significativamente seu sabor natural.

Qual a quantidade ideal de mel para adoçar o café?

A quantidade ideal varia, mas geralmente uma colher de chá a uma colher de sopa é suficiente.

Posso usar mel em qualquer tipo de café?

Sim, o mel pode ser usado em qualquer tipo de café, desde os mais fortes até os mais suaves.

O mel é saudável para diabéticos?

Diabéticos devem consultar um médico antes de consumir mel devido ao seu conteúdo de açúcares naturais.

Existem variedades de mel mais indicadas para café?

Mel de laranjeira é uma boa opção devido ao seu sabor suave que complementa o café.


Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *