O que é a crema do café e como prepará-la em casa?
A crema do café é a camada dourada e espessa que se forma no topo de um espresso bem preparado, sendo considerada um dos elementos mais importantes para a qualidade da bebida. Então, veja como reproduzir isso na sua casa, de modo simples.
O que é a crema do café?
É muitas vezes o “cartão de visita” de um bom espresso. No entanto, não é apenas estética; sua presença indica que o café foi preparado com a pressão adequada, o que é crucial para a extração correta dos compostos do grão.
A cor, a sua espessura e a persistência podem variar conforme a origem do grão, o nível de torra e, além disso, a técnica de extração utilizada.
Composição e função da crema
É composta principalmente por óleos do café em grãos, ar e água emulsionada. Então, esses óleos são liberados durante a torra dos grãos e se combinam com o dióxido de carbono preso dentro do grão.
Quando o café é extraído sob alta pressão, esses elementos se unem para formar uma emulsão que, portanto, aparece como a camada cremosa no topo do espresso.
Funções principais da crema:
- preservação do aroma;
- realce do sabor;
- indicativo de qualidade.
Fatores que influenciam a qualidade da sua crema
Vários fatores podem influenciar a formação e a qualidade dela, incluindo o tipo de grão, o nível de torra e a moagem. Assim, grãos frescos e uma torra adequada são essenciais para obter algo rico e persistente.
A moagem do café também desempenha um papel crucial. Dessa forma, se o café estiver muito fino ou muito grosso, ela pode não se formar corretamente.
Como fazer uma crema perfeita em casa e de forma simples?
É necessário, primeiro, escolher um bom grão de café. Então, entenda mais sobre como fazer crema logo abaixo.
Escolha do grão de café adequado
A escolha do grão é fundamental para a produção de uma crema de qualidade. Assim, grãos Arábica de torra média a escura, ou blends que incluam Conilon, são ideais para a formação de algo denso e saboroso.
A frescura dos grãos também é crucial. Portanto, confira as dicas para fazer uma boa escolha:
- sempre compre grãos de torra recente;
- escolha blends com conilon, eles tendem a produzir uma crema mais rica;
- a torra média a escura geralmente oferece melhores resultados.
Importância da moagem e da pressão
Deve-se ajustar a moagem do café conforme o tipo de máquina de espresso utilizada. Assim, quando muito grossa, resultará em uma extração fraca e crema fina. Já uma moagem muito fina pode obstruir a máquina e causar uma extração excessiva.
Ajustes na máquina de espresso para obter algo de qualidade
Para maximizar sua receita de crema, é importante ajustar corretamente a sua máquina de espresso. Dessa forma, verifique a pressão da máquina, a temperatura da água e certifique-se de que o porta-filtro esteja limpo e bem ajustado.
Pequenos ajustes podem fazer uma grande diferença na qualidade final da sua receita, tenha certeza disso.
Ajustes recomendados para obter um bom resultado:
- mantenha a pressão entre 9 e 15 bar;
- mantenha o porta-filtro e as partes da máquina limpas;
- verifique se a temperatura da água está entre 90 e 96 °C.
Perguntas frequentes sobre a crema do café – FAQ
Conheça, portanto, as dúvidas mais frequentes sobre esse tema.
A crema do café interfere no sabor da bebida?
Ela preserva o sabor e o aroma do espresso, além de adicionar uma textura aveludada à bebida.
Posso obter crema usando café coado?
Ela é característica do café espresso, obtida, então, por meio da alta pressão usada na extração.
Qual a importância do grão na formação da crema?
A qualidade do grão, especialmente quando misturado com café Conilon, é crucial para algo denso e duradouro.
Por que minha crema fica muito fina?
Isso pode ser resultado de subextração, moagem inadequada ou falta de pressão durante o preparo do espresso.
Como saber se minha máquina de espresso está bem ajustada para crema?
Verifique a cor, a textura e a persistência da crema. Assim, ajustes na pressão e na moagem podem ser importantes também.
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