O que é a crema do café e como fazer?

O que é a crema do café e como prepará-la em casa?

A crema do café é a camada dourada e espessa que se forma no topo de um espresso bem preparado, sendo considerada um dos elementos mais importantes para a qualidade da bebida. Então, veja como reproduzir isso na sua casa, de modo simples.

O que é a crema do café?

É muitas vezes o “cartão de visita” de um bom espresso. No entanto, não é apenas estética; sua presença indica que o café foi preparado com a pressão adequada, o que é crucial para a extração correta dos compostos do grão.

A cor, a sua espessura e a persistência podem variar conforme a origem do grão, o nível de torra e, além disso, a técnica de extração utilizada.

Composição e função da crema

É composta principalmente por óleos do café em grãos, ar e água emulsionada. Então, esses óleos são liberados durante a torra dos grãos e se combinam com o dióxido de carbono preso dentro do grão.

Quando o café é extraído sob alta pressão, esses elementos se unem para formar uma emulsão que, portanto, aparece como a camada cremosa no topo do espresso.

Funções principais da crema:

  • preservação do aroma;
  • realce do sabor;
  • indicativo de qualidade.

Fatores que influenciam a qualidade da sua crema

Vários fatores podem influenciar a formação e a qualidade dela, incluindo o tipo de grão, o nível de torra e a moagem. Assim, grãos frescos e uma torra adequada são essenciais para obter algo rico e persistente.

A moagem do café também desempenha um papel crucial. Dessa forma, se o café estiver muito fino ou muito grosso, ela pode não se formar corretamente.

O que é a crema do café e como fazer?
A crema do café adiciona sabor à bebida e você deve extrair da maneira correta do seu espresso em cápsulas. Imagem de Freepik

Como fazer uma crema perfeita em casa e de forma simples?

É necessário, primeiro, escolher um bom grão de café. Então, entenda mais sobre como fazer crema logo abaixo.

Escolha do grão de café adequado

A escolha do grão é fundamental para a produção de uma crema de qualidade. Assim, grãos Arábica de torra média a escura, ou blends que incluam Conilon, são ideais para a formação de algo denso e saboroso.

A frescura dos grãos também é crucial. Portanto, confira as dicas para fazer uma boa escolha:

  • sempre compre grãos de torra recente;
  • escolha blends com conilon, eles tendem a produzir uma crema mais rica;
  • a torra média a escura geralmente oferece melhores resultados.

Importância da moagem e da pressão

Deve-se ajustar a moagem do café conforme o tipo de máquina de espresso utilizada. Assim, quando muito grossa, resultará em uma extração fraca e crema fina. Já uma moagem muito fina pode obstruir a máquina e causar uma extração excessiva.

Ajustes na máquina de espresso para obter algo de qualidade

Para maximizar sua receita de crema, é importante ajustar corretamente a sua máquina de espresso. Dessa forma, verifique a pressão da máquina, a temperatura da água e certifique-se de que o porta-filtro esteja limpo e bem ajustado.

Pequenos ajustes podem fazer uma grande diferença na qualidade final da sua receita, tenha certeza disso.

Ajustes recomendados para obter um bom resultado:

  • mantenha a pressão entre 9 e 15 bar;
  • mantenha o porta-filtro e as partes da máquina limpas;
  • verifique se a temperatura da água está entre 90 e 96 °C.

Perguntas frequentes sobre a crema do café – FAQ

Conheça, portanto, as dúvidas mais frequentes sobre esse tema.

A crema do café interfere no sabor da bebida?

Ela preserva o sabor e o aroma do espresso, além de adicionar uma textura aveludada à bebida.

Posso obter crema usando café coado?

Ela é característica do café espresso, obtida, então, por meio da alta pressão usada na extração.

Qual a importância do grão na formação da crema?

A qualidade do grão, especialmente quando misturado com café Conilon, é crucial para algo denso e duradouro.

Por que minha crema fica muito fina?

Isso pode ser resultado de subextração, moagem inadequada ou falta de pressão durante o preparo do espresso.

Como saber se minha máquina de espresso está bem ajustada para crema?

Verifique a cor, a textura e a persistência da crema. Assim, ajustes na pressão e na moagem podem ser importantes também.


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