Saiba quais são as diferenças entre o café gourmet e o especial
O café gourmet passa por uma seleção de grãos de alta qualidade. Essa é uma das bebidas que agradam diferentes tipos de paladar, já que é conhecida por sua variedade.
Uma outra categoria é o especial. Dessa maneira, cada uma delas possui características próprias. Então, para que você possa definir qual é a melhor, veja a seguir as principais diferenças entre elas. E como a PQC classifica os tipos de café.
Há diferença entre café gourmet e especial?
O primeiro é mais fino e seus grãos têm uma qualidade mais elevada, sem defeitos. Dessa forma, sua pontuação é superior a 7,5, em uma escala de 0 a 10.
Já os grãos de café especial também não possuem defeitos, como resultado, ganham um certificado internacional. Os critérios avaliados são:
- Sustentabilidade econômica;
- Ambiental;
- E social.
Todo o processo, da lavoura à venda, requer muitos cuidados. Por isso, existem diferentes segmentos de qualidade.
Como a PQC classifica esses produtos
A ABIC criou o Programa de Qualidade do Café, a fim de certificar e garantir aos consumidores a qualidade dos grãos. Assim, eles são classificados em três categorias a seguir:
- Tradicional;
- Superior;
- E o café gourmet.
Já o especial é avaliado pela Specialty Coffee Association (SCA). Por outro lado, a principal semelhança entre os dois primeiros tipos está na composição dos grãos.
Ambos sofrem misturas de Arábica e Robusta. Enquanto, o gourmet e o especial são feitos exclusivamente de 100% Arábica.
Por meio disso, o consumidor entende um pouco mais sobre a excelência de cada um. Com o intuito de poder escolher o melhor de acordo com as suas preferências.
O que é o café especial?
É aquele que passa por diversos cuidados e processos. Dessa maneira, alguns deles são:
- Solos adequados;
- Clima favorável;
- Técnicas reconhecidas.
Vale destacar que esse tipo tem um sabor adocicado. Por isso, ele pode ser consumido sem açúcar ou adoçante.
A qualidade de seus grãos é nobre, com várias nuances em seu aroma e gosto. Dessa forma, a SCA classifica os cafés especiais em 80 pontos, em uma escala de 0 a 100.
Sua análise é bastante exigente, por fim, veja a seguir as principais características desse tipo:
- 100% Arábica;
- Origem controlada;
- Controle cuidadoso da qualidade e armazenagem.
Principais propriedades de um café gourmet
Um café de boa qualidade é considerado assim pelas suas características. Então, isso é definido de acordo com o seu:
- Corpo: é a sensação que causa no paladar;
- Aroma: é o perfume do café;
- Doçura: gosto adocicado da bebida;
- Acidez: sensação intensa do café.
Por conta disso, o gourmet se destaca dos demais, já que ele possui:
- Grãos 100% arábicos;
- Sabor mais puro;
- Gosto agradável e prolongado na boca;
- Seleção cuidadosa dos grãos;
- Condições especiais para o plantio do café;
- E uma colheita criteriosa.
Café gourmet: excelência na qualidade
Existem vários fatores que afetam as características do sabor de um café. Mas, vai do gosto de cada um o que mais vai lhe agradar. De fato, é isso que torna essa bebida tão popular no mundo todo.
O gourmet, por ser diferenciado, é testado apenas por especialistas no assunto. Por isso, recebem um selo de qualidade.
A Bicafé possui cápsulas de grãos 100% Arábica, com aroma rico e sabor inesquecível. Portanto, não deixe de experimentar. Como resultado, após explorar mais desse universo cafeeiro, vai, enfim, poder escolher o seu favorito.
Deixe uma resposta