Barista segurando xícara de Café complexo espresso com leite

O que é um café complexo? Entenda mais sobre

Saiba o que é um café complexo, como obter a complexidade e o que significa um cafeinado especial. Portanto, se você é um entusiasta e gosta de degustar, vai adorar este conteúdo. Sendo assim, confira tudo que precisa saber sobre este assunto. 

O que é a complexidade do café complexo? 

Este é um termo de degustação de café que descreve um café complexo cujas sensações gustativas mudam e se sobrepõem agradavelmente, dando a impressão de:

  • profundidade;
  • ressonância.

Com isso, ele traz uma mistura de sabores e aromas que o tornam único e especial, capaz de conquistar os paladares mais apurados. No entanto, como existem vários tipos e nacionalidades de cafeinados pelo mundo, cada um tem sua própria complexidade.

Você sabe o que é café complexo?

O café complexo refere-se às nuances de aromas e sabores, aliás, de todo o processo, do cultivo à xícara, que usa café de origem única. E também à forma de como se produz o mesmo. Esses tipos não devem ser confundidos com o café gourmet ou premium.  

De acordo com definições da SCAA (Specialty Coffee Association of America), ele “refere-se aos cafeinados verde da mais alta qualidade, em seu maior potencial de sabor por verdadeiros artesãos e, em seguida, preparados de acordo com os padrões da SCAA”.

O café especial vende diferente do café comum

A maioria dos produtores que vendem cafés especiais têm um objetivo em mente, isto é, ser o mais transparente possível quando se trata de vender e compartilhar seus produtos.

Eles querem que você saiba de onde vem. Não apenas isso, querem que saiba os nomes dos fazendeiros com quem eles trabalham, para se conectar à sua cafeína, o que é importante para conhecer as histórias e seu trabalho árduo.

Ele é tão especial, porque valoriza a sustentabilidade, a qualidade, a cooperação e o mais importante, as pessoas. Além disso, busca ser um café complexo e surpreendente.

Xícara de café complexo ao lado de xícara menor sobre pires branco, com doce em colher e ao lado de copos de água sobre mesa de madeira em cafeteria
O café complexo é especial e vendido como um produto de luxo, pois, além do seu sabor inigualável, tem boa procedência. Imagem de Susanne Jutzeler, suju-foto do site Pexels.

Quais as maneiras de obter um café complexo de sabor?

Existem muitas maneiras de criar um café complexo através de vários processos. Um deles é saber o que ele tem a oferecer no quesito sabor, então, isso permite determinar se é uma bebida que tem mais acidez no café

Um bom exemplo seria um café africano de processamento natural versus um da América Central processado por lavagem. Este primeiro, no caso, é provável que seja mais brilhante e claro, já o segundo, mais escuro e pesado. 

Conhecê-lo de forma individual e o que ele tem a oferecer permite manipular os precursores de gosto para produzir os sabores e a complexidade que se deseja.

Acidez do café complexo

O café tem naturalmente muitos ácidos e muitos precursores para produzir ainda mais durante o processo de fabricação. No entanto, os presentes no produto são frágeis e se decompõem em temperaturas mais altas. 

Caso queira ter esses sabores no café, é preciso que ele fique mais claro, porque quanto mais escuro, mais tempo essas substâncias ficam expostas às altas temperaturas e mais se decompõem em outros componentes diferentes, ou seja, com sabores mais pesados. 

Reação de Maillard

Sabe-se que os sabores produzidos pela reação de Maillard são caramelo, noz e malte. Além disso, é responsável por gerar a grande maioria das nuances de gosto que se associa ao café. 

Com isso, quanto mais longo ou mais profundo deixar que ela prossiga, mais dessa classe de gostos terá, assim, chegará a um café complexo

Isso terá um preço, já que perderá em clareza e continuará decompondo ácidos, logo, a complexidade será ainda maior em uma única classe de sabores, aqueles feitos pela reação de Maillard, como:

  • caramelo;
  • noz;
  • malte.

Grau claro ou escuro

A fabricação em um grau escuro ou em uma moagem uniforme contra a cor do café inteiro destrói os sabores mais claros e brilhantes. Assim, passa mais tempo no ponto doce para a reação de Maillard desenvolver sabores mais pesados e escuros. 

Caso queira uma xícara mais alva, deve-se garantir que o processo seja quente e rápido, para gerar uma maior diferença entre as cores dele inteiro ou preservar mais os sabores mais notáveis presentes.

Para algo mais escuro, deve desacelerar tudo e passar mais tempo no ponto ideal de Maillard (150°-190°C). Desse modo, irá gerar mais sabores de caramelo, malte e nozes. 

Pode até se aventurar no lado mais profundo, a fim de gerar mais sabores do tipo pesados, escuros, carbonosos e amargos, se assim o desejar:

  • para um café complexo, claro: deixe-o mais quente e mais rápido;
  • com uma complexidade do café escura: mais devagar e em temperatura mais baixa.
Barista colocando leite em cafpe espresso fazendo Café complexo
Junte todas as dicas e terá o seu café complexo com todas as nuances desse produto inigualável, pois, o seu sabor e aroma são inesquecíveis. Imagem de Chevanon Photography do site Pexels.

Onde conseguir um bom café complexo para degustar?

No site da Bicafé, você encontra os melhores cafeinados do mercado com sabores variados e muita qualidade. Com certeza, irá experimentar um belo café complexo. Já no seu blog, terá muita informação e receitas maravilhosas para fazer do seu dia a dia.


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