Celebre o dia do café com direito a algumas curiosidades sobre a data

O Dia do Café faz parte do calendário de datas de comemoração no Brasil. Aliás, pode-se dizer que em território nacional, a celebração acontece mais de uma vez e nem se nota.

Apesar de gerar confusões, o objetivo continua o mesmo: festejar uma bebida muito consumida. Inclusive, ela perde somente para a água entre as mais ingeridas.

Seja uma ou três datas, o fato é que esse produto causa muito impacto. Em seguida, você vai saber o valor econômico e histórico desse grão no mundo inteiro.

Há 3 datas para o dia do café

Não existe somente uma data comemorativa, mas sim três. Além disso, apesar de parecer a mesma coisa, cada uma tem um motivo.

A Organização Mundial do Café tentou unir todos os dias em apenas um. Porém, aqui no Brasil, a comemoração acontece em três meses diferentes.

Quais são elas?

As datas oficiais para comemorar essa deliciosa bebida são:

  • 14 de abril: Dia Mundial do Café;
  • 24 de maio: Dia Nacional;
  • 1º de outubro: Dia Internacional do Café.

14 de abril é a mais conhecida na internet. Portanto, neste dia do café, a indústria celebra uma das bebidas mais famosas no mundo.

Já 24 de maio foi a escolha da Associação Brasileira da Indústria de Café. Dessa forma, ela foi criada na época de abertura das colheitas no país, em 2005.

A Organização Mundial do Café foi a responsável pela terceira. A origem tem a ver com a representação de diversos amantes da bebida pelo mundo. Inclusive, ela conta até com uma hashtag própria (#internationalcoffeeday) bastante popular.

Relevância econômica dessa bebida

No aspecto financeiro, comemorar esse dia tem sido muito importante para o Brasil. Afinal, por 150 anos, o país tem sido o maior produtor de café do mundo. De fato, esse marco representa um terço da produção mundial deste grão.

Até agosto de 2020, a exportação chegou a 26 milhões de sacas. Segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil, a receita ultrapassou os US$3 bilhões. Sem dúvida, esse resultado dá a ele um grande destaque no cenário global.

Comemore com saúde e sabor o dia do café

Há propriedades no grão capazes de melhorar a qualidade de vida. Por exemplo, em relação a cafeína, pode-se destacar os seguintes benefícios:

  • Estimula a atividade cerebral;
  • Dá energia;
  • Aumenta a concentração;
  • Diminui a sensação de fadiga.

Vale destacar também a eficácia contra inflamações. Além disso, os minerais, ferros, aminoácidos e ácidos clorogênicos previnem doenças como:

  • Câncer de pele;
  • Diabetes tipo 2;
  • Câncer de fígado;
  • Doenças do coração.

Tipos de receitas que podem ser feitas com café

Para comemorar esse dia, nada como preparar boas receitas. Nesse sentido, a bebida pode ser usada em:

  • Pratos doces;
  • Salgados;
  • Como ingrediente básico para molhos;
  • Além de complemento para realçar o sabor de recheios e pães.

Com tantas possibilidades, muitos chefs pelo mundo passaram a apreciar o seu valor. Pois, o segredo é saber harmonizar o sabor e controlar a acidez. Já o aroma ganha destaque na hora que o prato é levado à mesa.

Dia do café: valor histórico

Neste texto deu para notar a importância do café. Além disso, ele contribui não só para o aspecto financeiro, mas também para uma vida mais saudável.

Como se não bastasse, o grão ainda pode gerar mais do que apenas a bebida. O uso culinário faz do café um recurso muito interessante para fazer receitas deliciosas.

Visite o site do Bicafé e confira seus produtos em cápsulas. Com certeza, você vai se surpreender com a variedade, a qualidade e a riqueza dos sabores.


Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado.