acompanhamentos para uma xícara de café

Saiba quais os melhores acompanhamentos para uma xícara de café

Saiba quais os melhores acompanhamentos para uma xícara de café. Presença garantida nas casas de todo o Brasil, ele exige um parceiro à altura. Dessa forma, experimente estas sugestões e aproveite todo o sabor que elas podem oferecer. 

Dicas de acompanhamentos para uma xícara de café

Pense no quão bom é um donut ao lado de um café, o amargor corta perfeitamente a doçura. Como harmonizações de vinho e queijo, existem certas combinações de comida e bebidas cafeinadas que se complementam melhor. Então veja algumas opções.

  • Bolos;
  • Biscoitos;
  • Bebidas alcoólicas.

Para ajudá-lo a achar as melhores combinações, aqui estão 4 combinações de café e comida, com suas receitas, para serem os acompanhamentos para uma xícara de café. 

Os parceiros dessa bebida costumam ser diferentes em cada região do país. No entanto, existem receitas que são famosas em muitos lugares brasileiros. Assim, confira os mais deliciosos e conhecidos companheiros para esse líquido tão apreciado. 

Pão de queijo 

Talvez o mais famoso de todos os acompanhamentos, existem inúmeras receitas disponíveis. Além disso, conhecido por ter saído de Minas Gerais, há opções em que você faz a massa ou compra congelado já pronto para assar. 

Existem versões veganas e com diversos tipos de queijo, o que varia um pouco no sabor. Portanto, fica a seu critério escolher qual vai fazer mais sucesso na sua casa em um cafézinho da tarde. 

Bolos caseiros 

Essa é uma opção sempre válida em qualquer lugar. Então, existem bolos de todos os sabores, mas os favoritos para tornar a pedida deliciosa são fubá e milho. Agora, o sabor laranja também é um dos melhores acompanhamentos para uma xícara de café.

Cookies

Cookies para acompanhar o café é uma ótima opção e combinação perfeita. Além disso, é fácil de fazer e tem inúmeras receitas bem simples. Então, veja a seguir como fazer essa:

  • 150 g de margarina;
  • 1 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
  • 300 g chocolate em gotas ou picado;
  • 1 ovo;
  • Canela e baunilha a gosto (opcional).

Com os produtos em mão é só seguir o modo de preparo e fazer um delicioso biscoito. Não tem como errar, a fórmula é clara. Em seguida e desfrutar com o seu sabor preferido da Bicafé.   

Modo de preparo

Em uma vasilha misture o açúcar, a margarina e açúcar mascavo, mexa até ficar homogênea. Coloque o ovo já batido aos poucos, então, adicione a farinha, a baunilha ou a canela. Depois acrescente o fermento em pó e faça bolinhas pequenas.

Em uma forma untada ponha as bolinhas e achate-as, e deixe espaço entre elas.

Acresça o chocolate picado em cima dos cookies. Preaqueça o forno a 200° C e asse por mais ou menos 20 minutos. Espere esfriar para desenformar.

tábua com uma caneca de café
Os acompanhamentos para uma xícara de café são muitos, mas os croissants são uma das opções mais famosas por serem amanteigados. Imagem de Nicolas J Leclercq no Unsplash

Croissant como acompanhamentos para uma xícara de café

Com suas camadas amanteigadas são um pedacinho do céu, mas combinados com café. Delicioso demais! Que complementa e intensifica a doçura do croissant. Confira essa receita simples e fácil de fazer. Confira a lista dos ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo;;
  • 50 g de margarina;
  • 50 g de banha;
  • 45 g de açúcar;
  • 68 ml de gema de ovo;
  • 66 ml de clara de ovo;
  • 1 tablete de fermento;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • Leite;
  • 1 gema de ovo;
  • Queijo ralado.
  • 250 g de presunto;
  • 250 g de muçarela.

Apesar de ser uma receita típica francesa, nada impede de adaptarmos a nossa cultura. Portanto, sinta-se livre para rechear com o que preferir, use sua imaginação e paladar.

Modo de preparo

Em uma mesa, misture a farinha com a banha, a margarina, as gemas, o açúcar, as claras, o sal e o fermento. Em seguida, misture tudo até formar uma massa elástica. Então, deixe descansar por 20 minutos.

Abra a massa e passe margarina por toda a superfície. Dobre em três partes e depois desdobre a massa. Corte-a em quadrados e depois em triângulos.

Ao montar recheie com presunto e mussarela. Logo depois enrole e pincele com a gema de ovo e polvilhe com queijo ralado e leve para assar. Sirva em seguida.

mesa com um pedaço de bolo
A torta de licor também é uma boa opção de acompanhamentos para uma xícara de café, então confira uma nova receita. Imagem de Crazy Cake no Unsplash

Torta de licor de café

Essa receita é magnífica, ainda mais para quem gosta de café. No entanto, uma torta deliciosa que deixará seu paladar em êxtase. Portanto, combine com o sua bebida cafeinada e aproveite. Então veja como fazê-la:

Ingredientes:

  • 8 cascas de torta;
  • ½ copo de leite evaporado;
  • ¼ copo de pepitas de chocolate;
  • 450 gramas de marshmallows em miniatura;
  • ¼ copo lascas de amêndoas;
  • 1 ¼ xícaras de cobertura pronta;
  • ⅓ copo de licor de café.

Com os ingredientes em mãos, é só seguir o modo de preparo e saborear uma torta incrível. Portanto, não perca tempo e ponha a mão na massa e surpreenda a sua família.

Modo de preparo

Misture o leite evaporado e os pedaços de chocolate em uma panela. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que derreta e engrosse. Junte os marshmallows até dissolver.

Retire do fogo e leve à geladeira até esfriar, por cerca de 1 hora, mexa de vez em quando.

Adicione o licor de café e a cobertura batida, em seguida coloque tudo em cima da casca de torta. Então coloque na geladeira até ficar firme e está pronta para servir.

sobremesa com café
O Tiramisu é uma receita muito famosa de café, mas também é uma opção de acompanhamentos para uma xícara de café. Imagem de Furkan Dokuzlar no Unsplash

Acompanhamentos para uma xícara de café: Tiramisu

Esta deliciosa receita de Tiramisu é feita com biscoito champagne imersos em cafeína e mascarpone doce. Sendo assim, não requer cozimento e pode ser feito com antecedência. Um dos ótimos acompanhamentos para uma xícara de café:

  • Biscoito champanhe (Ladyfinger);
  • Mascarpone;
  • Café;
  • Chantilly pesado
  • Açúcar granulado
  • Extrato de baunilha : ou substituto de imitação de baunilha
  • Cacau em pó : para polvilhar por cima

Quem não gosta de uma sobremesa fácil de fazer. No entanto, essa é uma das melhores coisas sobre esta receita de tiramisu. Vai surpreender a todos quando fizer.

Como fazer Tiramisu:

Misture o recheio cremoso e bata o mascarpone, o creme de leite, o açúcar e a baunilha até ficarem firmes. Em seguida mergulhe o biscoito champagne. 

Adicione o café expresso e o licor (se estiver usando) em uma tigela rasa, então, mergulhe os ladyfingers em ambos os lados (não os deixe de molho – apenas um mergulho rápido)

Passe uma camada da mistura de mascarpone e chantilly em cima dos biscoitos champagne. Então, faça duas camadas e depois polvilhe com cacau em pó.

Água com gás

Ao beber água com gás antes da sua xícara de café, você limpará seu paladar antes do primeiro gole, para que possa apreciar plenamente o gosto e filtrar sabores mais intensos.

Devido aos níveis de acidez da cafeína, ingeri-la pode afetar adversamente o revestimento do estômago e os intestinos. Então, descobriu-se que líquido gaseificado alivia a indigestão e a irritação no estômago. Portanto, ao bebe-la, você fornece proteção contra a acidez.

Evidências

Em muitos países do Oriente Médio, água com gás é servida com expresso como uma coisa natural. No entanto, o café atua como um diurético suave, e beber líquido gaseificado após o seu consumo, pode ajudar a manter a hidratação e a energia.

Nas famosas cafeterias vienenses a água com gás ou refrigerante é servida ao lado do café, para permitir que os clientes limpem o paladar para que os sabores do cafeína não afetem os de outras bebidas alternativas.

Quais alimentos combinam com café? 

Ao escolher lanches saudáveis ​​como acompanhamento, existem duas abordagens igualmente plausíveis – escolha alimentos que complementam e realçam os sabores do seu café ou escolher alimentos que contrastem o seu sabor sem excedê-los.

Não há regras rígidas e rápidas. Forneceremos recomendações básicas abaixo, mas os paladares variam tão drasticamente que é melhor experimentar vários assados, doces e frutas para achar sua união favorita dos acompanhamentos para uma xícara de café.

diversos pães e uma caneca de café com leite
O pão com manteiga é um dos acompanhamentos para uma xícara de café tipicamente brasileiro. Imagem de Jasmine Waheed no Unsplash

Café e pão com manteiga tipicamente brasileiro

Um típico lanche de padaria brasileira tem essa iguaria que é o pão com manteiga na chapa ou não. Contudo, combinado com um pingado, temos a mistura perfeita das manhãs. Uma refeição simples e rápida, que está ao nosso alcance enquanto vamos para o trabalho.

Ovos, bacon e café tipicamente americano

Não se pode esgotar esta lista sem tocar no básico do café da manhã da América. Aliás, a cafeína também é popular entre muitos americanos. Então, seria improvável que esses dois não combinassem. Por isso, acrescente o seu toque e deixe o mais brasileiro. 

mesa cheia de sobremesas
Use os biscoitos scones como acompanhamentos para uma xícara de café no seu momento de relaxamento. Imagem de Jelleke Vanooteghem on Unsplash

Biscoitos scones vai muito bem com uma xícara de café

Eu sei que scones combinam com chá, mas não é uma relação exclusiva. Sendo assim, uma variedade de frutas, como o mirtilo, combina bem com um cappuccino. Portanto, eles simples ou sem sabor, vão bem com um café com sabor de nozes.

Biscoito de aveia ótimo com uma xícara de café  

Sim, é uma bolacha saudável, então não há problema em se deliciar de vez em quando com eles. Além disso, o sabor leve dos biscoitos de aveia é perfeito para um café macchiato.

torradas dispostas em um prato
Os acompanhamentos para uma xícara de café tem como opção as torradas francesas. Imagem de Yukiko Kanada no Unsplash

Torrada francesa vai bem com uma xícara de café

A torrada francesa clássica ou uma receita gourmet com caramelo salgado e nozes ou mascarpone de frutas vermelhas combina bem com um mochaccino. Contudo, é mais conhecida como rabanada aqui no brasil e uma ótima escolha de acompanhamento.

Waffles Belgas ótima combinação com uma xícara de café

Os waffles belgas são leves, fofinhos, crocantes, e não se esqueçam deliciosos. Assim como o clássico, o banana com Nutella ou maçã com canela, não importa qual o recheio, combina bem com um espresso, e um dos acompanhamentos para uma xícara de café.

Receitas ideais para qualquer momento 

Também existem aqueles pratos que toda família adora. Assim, simples e rápidos, eles transformam qualquer tarde em um momento muito mais agradável. Portanto, aprenda como fazer um bolinho de chuva delicioso para um lanche. 

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 5 colheres de sopa de açúcar ;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • Pitada de sal;
  • Meia colher de sopa  de fermento em pó;
  • Cerca de meia xícara de sopa de leite para dar ponto;
  • Canela e açúcar para polvilhar;
  • Óleo para fritar.

Misture todos os ingredientes com os ovos batidos até o ponto de neve. Em seguida, adicione o leite até a massa encorpar. Por último, faça os bolinhos e coloque no óleo quente até dourar. 

Palmier 

Este é um dos mais simples acompanhamentos para uma xícara de café. Então você só precisa de massa folhada e açúcar. Polvilhe esse último em cima do ingrediente principal, faça pequenos cortes e coloque para assar por dez minutos em 180°. 

Você também pode variar e colocar canela e a crocância dessa receita vai te surpreender. Além disso, lembre de virar a massa na assadeira para que ela possa doure dos dois lados. 

O que combina com café 

Com todas as variedades que existem no mercado, é difícil saber o que combina com o quê. Assim, a melhor forma de mesclar os alimentos com o gosto do café, é reconhecendo os sabores. Portanto, se a bebida for doce, combine alimentos parecidos, por exemplo.

Não se pode esquecer da harmonização do doce com o salgado. Por isso, um dos mais famosos acompanhamentos para uma xícara de café, é uma boa fatia de queijo. Inclusive, essa é uma dica que muitos experimentam e ficam surpresos.. 

Existe também a forma de contrastar os sabores para diferenciar melhor. Um café mais amargo pode contrastar com uma sobremesa mais suave. Assim, você tem acesso ao melhor dos dois mundos e aproveitar. 

Acompanhamentos para uma xícara de café

Café é uma constante na vida da maioria das pessoas, e é difícil imaginar as refeições da manhã ou da tarde sem eles. No entanto, a cafeína também ajuda a mantê-lo acordado no escritório quando seu corpo se sente cansado.

Mesmo assim, precisam de alguns acompanhamentos. Portanto, combina bem com biscoitos, bolachas, bolos, pão, etc. Então, seus sabores são aprimorados por causa desses complementos.

Ajudaria se você entendesse que os acompanhamentos devem ser compatíveis com o seu cafeinado para ter a melhor experiência. Mas por que passar por tudo isso quando tem-se a lista perfeita de acompanhamentos para uma xícara de café.

Você já sabe muito bem como combinar essa bebida. Então, é a sua vez de colocar a mão na massa e escolher a opção que mais lhe agradou. Por fim, aproveite esse processo para apreciar todos os sabores possíveis que o café proporciona.

O que servir junto com o café?

De antemão, é preciso dizer que são várias as opções de frutas que harmonizam bem com o café, só basta fazer a escolha certa. Sem dúvidas, você já deve ter imaginado as mais diversas opções de alimentos que são ótimos e tradicionais como acompanhamentos para uma xícara de café. Mas, é pouco provável que os frutos tão comuns do dia a dia tenham entrado nessa lista, afinal, fruta com café, não é nada habitual. 

De acordo com isso, o que vale na hora de combinar a bebida com a fruta, é o tipo de café que irá escolher. Ou seja, as frutas mais cítricas combinam muito bem com aqueles que possuem a acidez mais alta, enquanto, os frutos adocicados pedem uma bebida intensa. No entanto, para conseguir assimilar, é preciso compreender melhor sobre os tipos de harmonizações, e, desse modo, não errar nas guarnições perfeitas para o café.

Bebida gelada de café e pêssego

Essa é uma daquelas combinações nada convencionais, para fugir do óbvio na hora do café, sem falar que é perfeita para os dias mais quentes. Além de que é muito rápida e prática de fazer, você só vai precisar de: 4 pedaços de pêssego em calda, 2 bolas de sorvete de creme, 50ml do seu café preferido (opte por algum de sabor intenso) e 25 ml de leite condensado. Por fim, é só bater e servir logo após. 

Fondue de café com laranja

Imagina inovar na hora do cafezinho, essa mistura é incrível e ótima para servir como opção entre os acompanhamentos para uma xícara de café. Logo para esse preparo, você irá precisar de: 50 ml do seu café intenso preferido, 50 ml de suco de laranja, 3 barrinhas de chocolate, 3 colheres de sopa de leite condensado e 1 colher de fécula de batata. 

Convém lembrar que, a quantidade sugerida acima, corresponde a uma porção individual, para mais pessoas, se deve aumentar os valores de cada item. Para finalizar, basta levar tudo ao fogo, mexer até engrossar e servir com as suas frutas preferidas, e, é claro que com uma bela dose de café. 

Harmonização por similaridade

Para conseguir realizar misturas ideais para complementar o café é preciso entender como harmonizar e realçar ainda mais o sabor dessa bebida tão amada. Nesse sentido, um meio de combinar é a partir da semelhança, nesse caso, para um café intenso deve-se escolher um alimento de traços fortes. Bem como, se o mesmo tiver alta acidez, elementos cítricos irão realçar ainda mais o gosto. 

Harmonia por contraste

Escolher acompanhamentos para uma xícara de café por contraste vai ocorrer de forma oposta ao que se faz na harmonização por similaridade. Conforme isso, para a bebida com teor mais intenso se recomenda alimentos com sabor mais doce, dessa forma, é possível encontrar o equilíbrio por meio da diferença. Por exemplo, a banana, que é bem doce, equilibra por contraste com café de sabor forte. 

Bebidas 

Ao pensar em café, e o que servir junto a ele, é normal que, a primeira coisa que venha à cabeça sejam os alimentos salgados. Porém, o mesmo, combina bastante com outras bebidas, inclusive as alcoólicas, em vista disso, é cada vez mais comum encontrar combinações entre café, álcool e frutas. Por exemplo, uma mistura inusitada e de muito sabor, é a harmonização entre o café, gin e limão. 

Quais os melhores chocolates para acompanhamentos para uma xícara de café?

Uma coisa é certa, as opções de chocolates que combinam como acompanhamentos para uma xícara de café, são muitas e podem surpreender o paladar. Não se pode negar que, todo mundo fala do cafezinho com chocolate, mas, a verdade é que poucos sabem como tornar a mistura perfeita. Por esse motivo, veja algumas combinações que não possuem chances de erro: 

  • Cappuccino e bombons trufados variados;
  • Café expresso suave com chocolate meio amargo;
  • Expresso tipo latte e bombons com recheio de caramelo;
  • Chocolate com flor de sal e café tradicional.

Essas são apenas algumas das infinitas combinações que caem bem como acompanhamento para uma dose de café. Além disso, outros pontos podem te ajudar a decidir sobre qual doce servir com café, são eles: a versão ao leite combina com café com notas de chocolate. Bem como, o tipo branco ajuda a neutralizar o café e realça o sabor da baunilha, enquanto, o amargo promove mais intensidade à bebida.

Para que serve o chocolate que acompanha o café?

A princípio, para aproveitar o melhor sabor dos dois é necessário seguir alguns passos indispensáveis, ou seja, primeiro você deve tomar a bebida. Em seguida, colocar um pedaço do chocolate na boca, e deixar que ele derreta de forma lenta, depois, tomar um outro gole do expresso. Desse modo, é possível equilibrar e perceber a mistura de contraste dos dois sabores. 

Imagem de uma xícara de café acompanhada por brigadeiros
O chocolate está entre os acompanhamentos para uma xícara de café mais popular. Imagem de Azerbaijan_stockers no Freepik

Acompanhamentos para uma xícara de café: Como harmonizar café com doces?

Desde já, se pode dizer que essa é a união de duas paixões nacionais, e, que talvez seja um pouco inusitada. Afinal, o brigadeiro combina o doce com a acidez do limão para harmonizar com a intensidade do café, parece muita informação, mas vale degustar. Então, se você quer se aventurar e variar nos acompanhamentos para uma xícara de café, segue abaixo a receita: 

  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão coado; 
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • Raspas de limão a gosto; 
  • Granulado branco, ou chocolate branco ralado para enrolar.

O passo a passo é o mesmo da receita tradicional, basta mexer tudo em fogo baixo até começar a desgrudar do fundo da panela. Após finalizar, deixar esfriar e enrolar em porções individuais, por fim, é só degustar com seu café expresso preferido (opte por algum com acidez maior). 

Brigadeiro de colher com avelã 

Uma opção para quem não curte o sabor azedo e prefere os mais doces. Logo, para essa receita você vai precisar de 1 lata de leite condensado, 3 colheres de sopa de leite, 2 colheres de sopa de creme de avelã, e,1 colher de sopa de manteiga. Nesse sentido, para preparar é só seguir a receita anterior. Porém, para degustar, use uma colher de sobremesa para adicionar ao seu café expresso intenso, por fim, é só aproveitar.

Inove na hora de receber: melhores acompanhamentos para uma xícara de café

Receber visitas em casa é sempre muito bom, porém, pode causar certa preocupação na hora de pensar no que servir para agradar o convidado. É indiscutível, que o café é essencial e satisfaz quase todos os paladares, mas, saber quais acompanhamentos dispor pode não ser tão simples assim. Devido a isso, confira as melhores receitas para esse momento:

  • Pão de batata;
  • Bolinho de chuva;
  • Torta de frango;
  • Affogato.

Não há dúvidas que essas são opções assertivas e que agradam grande parte das pessoas, por esse motivo, é uma boa alternativa optar por elas. Portanto, para saber qual desses acompanhamentos para uma xícara de café melhor se encaixa ao seu perfil e ao de seus convidados, confira o passo a passo de cada uma delas. 

Pão de batata

Antes de mais nada, para esse preparo você irá precisar de: 2 batatas inglesas cozidas e amassadas, 1 unidade de fermento para pão, 1 ovo, 1 colher de sopa de açúcar, 50g de margarina, 1 colher de chá de sal, 2 xícaras de chá de amido de milho e ½ xícara de chá de leite. 

O preparo é super simples, em uma tigela adicione todos os ingredientes e misture até formar uma massa homogênea. Em seguida, coloque a mistura em uma forma untada e deixe descansar por meia hora. Após esse tempo, pré-aqueça o forno a 180 ºC e deixe o pão assar por cerca de mais 30 minutos, em seguida é só servir quentinho com café.

Bolinho de chuva da vovó

Esse é aquele preparo que tem sabor de casa de vó e todos amam. Logo, para fazer é preciso: 1 xícara e meia de farinha de trigo, ½ xícara de amido de milho e outra de leite, 5 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de café de fermento, 2 ovos e 1 uma gema.

Em uma vasilha coloque todos os ingredientes líquidos, em seguida os secos, e misture até formar uma massa uniforme. Por fim, é só aquecer o óleo e com uma colher adicionar no máximo 3 porções da mistura no óleo quente e deixar dourar. Para finalizar, passe os bolinhos ainda quentes em uma mistura de açúcar e canela.

Torta de frango

Praticidade é o sinônimo dessa receita. De acordo com isso, é só adicionar 250ml de leite, 3⁄4 de xícara de óleo, 1 xícara e meia de farinha de trigo, 2 ovos, 1 colher de fermento químico em pó e sal a gosto no liquidificador, e, misturar tudo. Logo, para o recheio, tempere 500g gramas de frango ao seu modo. Por fim, em uma travessa adicione metade da massa, o recheio e cubra com o resto da mistura, e leve para assar até dourar.

Affogato para sair do óbvio 

Uma opção para quem está cansado de servir sempre a mesma coisa, ou quer acompanhamentos para uma xícara de café diferentes do tradicional leite. Portanto, para esse preparo não há segredo, é só preparar o café expresso e adicionar 2 bolas de sorvete dentro da xícara que irá servir. Vale lembrar que, se deve servir imediatamente.

Imagem de uma pessoa colocando leite em uma xícara de café
O leite é um dos acampamentos para uma xícara de café mais famoso. Imagem de Onlyyouqj no Freepik

Quais as sugestões de acompanhamento para uma xícara de café?

É indiscutível o grande número de opções que existem de acompanhamentos para o seu café, no entanto, pouco se fala sobre o que não consumir junto ao mesmo. Pois, alguns alimentos possuem nutrientes que se ingeridos juntos podem atrapalhar a absorção um do outro, em outras palavras, pode prejudicar a sua saúde. Ao ter isso em mente, confira algumas combinações que se deve evitar: 

  • Cereais integrais e café;
  • Café com leite; 
  • Carne com café;

O café é rico em polifenóis, substância que inibe a absorção de cálcio presente no leite e do ferro presente nos cereais integrais e carnes. Mas, isso não quer dizer que é proibido consumir os dois alimentos juntos, porém, em alguns casos é bom evitar. Por exemplo, indivíduos que estão em dieta para melhorar a absorção de cálcio e ferro devem evitar consumir esses alimentos em conjunto. 

Convém lembrar que, o café com leite é uma paixão nacional, muitos amam utilizar o leite como adicional para uma xícara de café. E, ingeri-los juntos não vai causar malefícios, se ocorrer de forma esporádica, o problema está no consumo diário, pois prejudica a absorção de um nutriente importante. 

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