Saiba quais são as diferenças entre o café gourmet e o especial

O café gourmet passa por uma seleção de grãos de alta qualidade. Essa é uma das bebidas que agradam diferentes tipos de paladar, já que é conhecida por sua variedade.

Uma outra categoria é o especial. Dessa maneira, cada uma delas possui características próprias. Então, para que você possa definir qual é a melhor, veja a seguir as principais diferenças entre elas. E como a PQC classifica os tipos de café.

Há diferença entre café gourmet e especial?

O primeiro é mais fino e seus grãos têm uma qualidade mais elevada, sem defeitos. Dessa forma, sua pontuação é superior a 7,5, em uma escala de 0 a 10.

Já os grãos de café especial também não possuem defeitos, como resultado, ganham um certificado internacional. Os critérios avaliados são:

  • Sustentabilidade econômica;
  • Ambiental;
  • E social.

Todo o processo, da lavoura à venda, requer muitos cuidados. Por isso, existem diferentes segmentos de qualidade.

Como a PQC classifica esses produtos

A ABIC criou o Programa de Qualidade do Café, a fim de certificar e garantir aos consumidores a qualidade dos grãos. Assim, eles são classificados em três categorias a seguir:

  • Tradicional;
  • Superior;
  • E o café gourmet.

Já o especial é avaliado pela Specialty Coffee Association (SCA). Por outro lado, a principal semelhança entre os dois primeiros tipos está na composição dos grãos.

Ambos sofrem misturas de Arábica e Robusta. Enquanto, o gourmet e o especial são feitos exclusivamente de 100% Arábica.

Por meio disso, o consumidor entende um pouco mais sobre a excelência de cada um. Com o intuito de poder escolher o melhor de acordo com as suas preferências.

O que é o café especial?

É aquele que passa por diversos cuidados e processos. Dessa maneira, alguns deles são:

  • Solos adequados;
  • Clima favorável;
  • Técnicas reconhecidas.

Vale destacar que esse tipo tem um sabor adocicado. Por isso, ele pode ser consumido sem açúcar ou adoçante.

A qualidade de seus grãos é nobre, com várias nuances em seu aroma e gosto. Dessa forma, a SCA classifica os cafés especiais em 80 pontos, em uma escala de 0 a 100.

Sua análise é bastante exigente, por fim, veja a seguir as principais características desse tipo:

  • 100% Arábica;
  • Origem controlada;
  • Controle cuidadoso da qualidade e armazenagem.

Principais propriedades de um café gourmet

Um café de boa qualidade é considerado assim pelas suas características. Então, isso é definido de acordo com o seu:

  • Corpo: é a sensação que causa no paladar;
  • Aroma: é o perfume do café;
  • Doçura: gosto adocicado da bebida;
  • Acidez: sensação intensa do café.

Por conta disso, o gourmet se destaca dos demais, já que ele possui:

  • Grãos 100% arábicos;
  • Sabor mais puro;
  • Gosto agradável e prolongado na boca;
  • Seleção cuidadosa dos grãos;
  • Condições especiais para o plantio do café;
  • E uma colheita criteriosa.

Café gourmet: excelência na qualidade

Existem vários fatores que afetam as características do sabor de um café. Mas, vai do gosto de cada um o que mais vai lhe agradar. De fato, é isso que torna essa bebida tão popular no mundo todo.

O gourmet, por ser diferenciado, é testado apenas por especialistas no assunto. Por isso, recebem um selo de qualidade.

A Bicafé possui cápsulas de grãos 100% Arábica, com aroma rico e sabor inesquecível. Portanto, não deixe de experimentar. Como resultado, após explorar mais desse universo cafeeiro, vai, enfim, poder escolher o seu favorito.


Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *