Conheça o café descafeinado e descubra como ele é feito

O café descafeinado tem ganhado fama e vem sendo mais consumido do que antes. Em especial, por quem é mais sensível à cafeína. Isto porque nem todos os amantes dessa bebida reagem bem a este componente.

Para quem deve ingerir uma dosagem menor dessa substância, essa é a melhor opção. Dessa forma, para descobrir seu modo de preparo e os benefícios, continue acompanhando.

O que é café descafeinado?

Ele difere do comum por causa da quantidade de cafeína que possui. Aliás, apesar do nome, ele também contém esse composto químico estimulante. Só que em porções bem menores do que o convencional.

O volume desse componente no descafeinado equivale a 3% em relação ao café tradicional. Portanto, é bem abaixo, mas, não é inexistente, como muitos imaginam.

Como ele é feito?

O preparo é o mesmo que o comum. Dessa maneira, o que acontece com os grãos é o seguinte:

  • Eles são escolhidos;
  • Passam por uma limpeza;
  • A seguir, são secos;
  • Depois, descascados;
  • No final, são torrados, triturados e embrulhados.

Eles também sofrem uma retirada de 97% de cafeína da sua composição. Isso só ocorre após seu processo de torra. A fim de conservar o sabor e os componentes do grão.

Técnicas mais conhecidas no preparo do café descafeinado

A cafeína perde uma boa fração de sua quantidade. Logo, para que isso aconteça, existem alguns métodos.

O primeiro é por meio de solventes. Os grãos de café são mergulhados em acetato de etila ou cloreto de metileno. A cafeína é então dissolvida. As outras propriedades do grão, no entanto, são preservadas.

Usar dióxido de carbono é outra técnica. As moléculas de CO2 são atraídas por esse composto químico estimulante e por fim, são separadas.

Por último, outro método é o de limpeza. Os grãos são mergulhados na água e depois, acrescenta-se carvão ativado. A partir disso, a solução é coada e a cafeína, retirada.

Benefícios do café com menos cafeína

O descafeinado bem como, o comum, apresenta muitas vantagens que vão te surpreender. Algumas delas são:

  • Pessoas que não devem ingerir muita cafeína, podem consumir essa bebida;
  • Contém vitaminas B2 e B3, que ajudam a baixar o colesterol;
  • Ajuda a prevenir o diabetes, câncer e cataratas;
  • Tem ação antioxidante, o que auxilia na prevenção de doenças degenerativas;
  • Possui ricos minerais, diminuindo as chances de problemas no coração;
  • Melhora o funcionamento do cérebro e da memória.

Café descafeinado é mais saudável?

Tanto o cafeinado quanto esse possuem os mesmos bons nutrientes para a saúde. O que os diferencia, porém, é a quantidade de cafeína. Algumas pessoas, por exemplo, são pouco tolerantes a ela.

Vale ressaltar que isso depende de cada organismo. Existem indivíduos que veem mais vantagens no café comum. Por outro lado, tem aqueles que preferem o outro.

Qual é o melhor: descafeinado ou comum

De maneira geral, os dois tipos são grandes aliados, mas devem ser ingeridos com moderação. Pois, o excesso de cafeína pode:

  • Afetar o sono;
  • Causar azia.

O comum, em doses saudáveis, potencializa as vantagens da bebida. Por isso, confira as variações de cápsulas Bicafé compatíveis com máquinas:

  • Nescafé® Dolce Gusto®*;
  • Delta Q®*;
  • E Nespresso®*.

No caso de pessoas sensíveis a esta substância, o melhor é o café descafeinado. Em resumo, a diferença está somente na dosagem de cafeína.

*Essas marcas pertencem a terceiros, portanto, não possuem ligação com a Bicafé.


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